Выбросы мертвой рыбы обнаружены на берегу Северной Двины (Архангельск)

Архангельск, 12 августа 2013, 14:10 — REGNUM  В Архангельске на берегу Северной Двины в районах железнодорожного и Кузнечевского мостов обнаружены выбросы мертвой рыбы. В большей степени - это небольшие ерши, передает корреспондент ИА REGNUM.

Местные специалисты, экологи и надзорные органы выдвигают несколько версий случившегося. Так, в архангельском областном отделе государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов предположили, что такое явление вызвано длительной жарой. "Три года назад, когда в городе стояла сильная жара, был зарегистрирован подобный случай. Из-за нехватки кислорода, рыба выпрыгивает на берег и гибнет. В этом году гибель рыбы незначительная. С жалобами к нам никто не обращался", - подчеркнули в рыбнадзоре.

Руководитель архангельской экологической организации "Этас" Николай Белугин с этой версией не согласен. Он предположил, что ершей выкинули на берег рыбаки. "Если бы рыба погибла из-за нехватки кислорода, то это были бы не только ерши, но и более крупные особи. Также стоит сказать, что есть вероятность выброса в реку сточных канализационных вод. Как раз в тех местах, где была обнаружена мертвая рыба, происходит выброс сточных вод в реку. Это могло отравить рыбу. Ерши обычно плавают на мелководье как можно ближе к берегу", - сказал Николай Белугин.

Добавим, что специалисты рыбнадзора продолжают дежурить в на Северной Двине и контролируют ситуацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.