Никакого критического противоречия между риторикой Москвы и Цхинвала нет, есть лишь разница в подходе. Об этом ИА REGNUM заявил политолог Евгений Крутиков, комментируя разницу в заявлениях Цхинвала и Москвы по ситуации с Грузией.

Напомним, в России сейчас, с "потеплением" грузино-российских отношений, больше вспоминают лишь войну 2008 года, заявляют о виновности только президента Михаила Саакашвили и его режима. В Южной Осетии же заявляют об ответственности и прежних руководителей Грузии за геноцид осетин, о преемственности фашизма в Грузии. "Несмотря на смену власти, в Грузии продолжается политика "Грузия для грузин", - заявил министр иностранных дел РЮО Давид Санакоев 6 августа.

Крутиков не видит противоречий во внешней политике между РЮО и РФ. "Внешнеполитическая риторика всегда более многогранна, чем прямолинейные "курс на потепление" или, наоборот, "холодная война". Российская сторона может позволить себе дать некое пространство для маневра новому руководству Грузии, представляя виновным во всем исключительно личность Саакашвили. Эта же мысль однозначно прозвучала и в интервью премьера Дмитрия Медведева телекомпании "Рустави 2". И интересы России в регионе куда более обширны, нежели несколько фур вина, растерявшего свою популярность на московском рынке еще до войны. Предоставляя Тбилиси некоторую свободу для вербального маневра, Москва в то же время и загоняет грузинскую дипломатию в сырой и темный угол. Ведь для того, чтобы воспользоваться этой "свободой" грузинской власти придется не только "сдать своих", но и поступиться собственной гордостью, что в дипломатии равно капитуляции. Российская же сторона при этом даже не собирается пересекать ту черту, за которой вербальная уступка превращается в реальное отступление", - считает эксперт.

"Казалось бы, что проще: осудите лично неуравновешенность президента Саакашвили и признайте ошибочность курса на вооруженное "восстановление территориальной целостности". И то, и другое можно сделать такими формулировками, что это не будет выглядеть как полномасштабное покаяние, на котором настаивает Цхинвал. Но Москва оценит этот шаг. Ловушка здесь в том, что в ответ на вербальную капитуляцию Тбилиси даже в такой усеченной форме, никаких именно принципиальных уступок со стороны России не будет. Ну, может быть, облегчат визовый режим для приграничных жителей. Так он и так работает. Полетят три самолета в неделю по прямому маршруту, а не один, как сейчас. Но ничего принципиального в отношениях России и Грузии уже не произойдет", - заявил Крутиков.

"Москва за пять лет научилась замечательно обходиться без беспокойного южного соседа, как будто его вообще не существует. Миф о геополитической важности грузинского государства для всего остального мира сейчас существует только в ресторанах на проспекте Руставели, а там он переживет Второе пришествие. А традиционные личные лоббисты грузинских интересов внутри московской элиты стремительно теряют значимость, физически стареют и утратили моральное право вообще что-либо лоббировать", - сказал эксперт.

Как отметил Крутиков, показательно появление в открытой печати экспертного доклада бывшего министра обороны Грузи Георгия Каркарашвили, "который чуть ли не поминутно разбирает военно-политическое развитие конфликта". "При всей его пропагандистской составляющей в докладе содержатся прямые указания на несостоятельность и ошибочность политики Саакашвили лично и некоторых его приближенных. В то же время в общественно-политической жизни Южной Осетии по отношению к Грузии еще с 1990-х годов утвердились несколько постулатов, от которых в Цхинвале не откажутся никогда. Первый и основной - фокусирование внимания на "фашизации" грузинского государства, начиная со Звиада Гамсахурдиа, и на осуществлении геноцида в отношении осетинского народа, начиная с 1920 года. В России мало кто даже знает, что в РЮО уже лет десять ведется работа по подготовке документов для передачи в международные судебные системы "по геноциду", а термин "грузинский фашизм" с разной степенью навязчивости используется с 1991 года", - напомнил эксперт.

По словам Крутикова, "для замкнутой общины в Цхинвале свойственно придавать преувеличенное значение терминологии, что естественно для такого рода общин". "Похожий пример: страны бывшей Югославии, где вся пропагандистская риторика также строится через терминологию 1940-х годов прошлого века. Сербы называют хорватов исключительно "усташами", а те в ответ вспоминают "четников", - отметил он.

Крутиков подчеркнул, что "для большинства простых граждан РЮО "грузинский фашизм" - термин не абстрактный, а очень даже жизненный и споры на эту тему воспринимаются весьма болезненно". "Безуспешные попытки донести до более широкого мирового сообщества, нежели страны-болельщики, факты о геноциде осетинского народа, считаются одной из целей югоосетинской дипломатии. Интеллигенция пишет книги о геноциде и грузинском фашизме, а молодежь создает соответствующие сайты", - сказал он.

"Это составная часть общественно-политической жизни РЮО, которую никак не выдернешь из контекста, да и зачем это делать? Ни в какое противоречие с российской "дипломатией заманивания" Грузии в ловушку смыслов это не входит. Да даже если бы и входило, Москва не стала бы акцентировать внимание Цхинвала на вопросе не столько внешнеполитическом, сколько психологическом, поскольку для Южной Осетии признание геноцида в увязке с фашизацией Грузии - вопрос не столько юридический, сколько глубоко личный. А некоторая неуклюжесть действий Цхинвала в этом направлении - так какой МИД, такие и действия", - сказал Крутиков.

"Не стоит полагать, что отношения между Москвой и Цхинвалом находятся в противоречии из-за формы внешнеполитической риторики. Да и потепление отношений России и Грузии носит характер изощренной и садистски-варварской игры в одни ворота", - заключил Евгений Крутиков.