Чиновник Ленобласти: Памятники старины для нас - гордость и причина тревоги

Санкт-Петербург, 12 августа 2013, 13:43 — REGNUM  "К 2015 году мы планируем истратить на реставрационные работы примерно 300 млн рублей. Теперь бремя восстановления Старой Ладоги преимущественно ложится на Ленинградскую область. Кроме того поддерживается нами староладожская эксредиция под руководством профессора, почетного гражданина региона Анатолия Кирпичникова", - отметила в ходе пресс-конференции, посвященной событиям года духовной культуры в Ленобласти, председатель комитета по культуре Ленобласти Наталья Кононенко.

По её словам, значительное внимание уделено и вопросам, связанным с сохранением исторической памятью. "В этом году проведена беспрецедентная инвентаризация памятников культурного наследия, объектов, связанных в Великой Отечественной войной. На это потребуется более 170 млн рублей, за помощью мы обратились в федеральный центр", - отметила она.

Кроме того, Кононенко сообщила, что "памятники старины для нас и гордость, и причина тревоги, поскольку необходимо спасать памятники деревянного зодчества. Стратегия будет разработана в 2014 году, поэтому объем финансирования подлежит подсчету, но это сотни миллионов рублей".

Напомним, село Старая Ладога в Волховском районе Ленобласти (административный центр Староладожского сельского поселения), и вместе с ним Староладожская крепость, расположенные в 125 км. от Санкт-Петербурга и в 8 км от административного центра района - города Волхов, входит в число десяти древнейших упомянутых летописью русских городов. Установлена дата основания города - 753 г. Таким образом, Старая Ладога считается древнейшим торгово-ремесленным центром не только Руси, но и всей Северной Европы. Напомним, в плане реставрационных работ в Старой Ладоге - дом купца Смоленкова, Служебный корпус усадьбы "Успенское", церковь Георгия, Тайничная башня и Тайничный спуск, Стрелочная башня и Северо-западное прясло крепости "Старая Ладога", Раскатная башня крепости. Есть договоренность с федеральным центром о софинансировании реставрационных работ. На первом этапе будет вложено 2 млрд рублей. А всего на реализацию проекта восстановления потребуется не менее 10 млрд рублей. Село Старая Ладога в Волховском районе Ленобласти (административный центр Староладожского сельского поселения), и вместе с ним Староладожская крепость, расположенные в 125 км от Санкт-Петербурга и в 8 км от административного центра района - города Волхов, входит в число десяти древнейших упомянутых летописью русских мест поселения. Установлена дата основания Старой Ладоги - 753 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail