Из-за детской шалости в Чувашии сгорело 5 га зерновых

Чебоксары, 12 августа 2013, 13:28 — REGNUM  В Чувашии с начала уборочной страды зафиксировано два случая возгорания пшеничных полей. В общей сложности пожар уничтожил 7 гектаров зерновых, также сгорел один комбайн. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, случаи возгорания стали предметом разбирательства на планёрке в правительстве республике. Глава Чувашии Михаил Игнатьев поручил организовать повторный инструктаж среди водителей уборочной техники и провести анализ транспортного парка, чтобы исключить работу на полях морально и технически устаревшей техники.

Глава Минсельхоза Чувашии Сергей Павлов сообщил, что в этом году в республике зафиксировано два случая возгорания поля. Первый - в Вурнарском районе 21 июля, когда во время обмолота озимой пшеницы загорелся зерноуборочный комбайн 2005 года выпуска. В результате комбайн сгорел полностью, огонь также уничтожил 2 гектара урожая зерновых.

В Гостехнадзоре Чувашии констатируют, что комбайн прошёл технический осмотр и был признан исправным, а за плечами механизатора - 30 лет стажа работы. "Загоревшийся комбайн в Вурнарском районе был обеспечен всем средствам пожаротушения, были приняты меры для локализации возгорания, в том числе самим комбайнёром. Причина пожара - стечение обстоятельств, высокая температура окружающей среды, трение металла и возгорание легковоспламеняющихся предметов", - отметил глава ведомства Владимир Димитриев. По его словам, после этого инцидента с механизаторами были проведены дополнительные инструктажи, проверена ещё раз техника. "Таких фактов быть не должно", - подчёркивает глава Гостехнадзора республики.

Очередной пожар на поле произошёл 10 августа в Цивильском районе из-за детской шалости, сгорели зерновые посевы на площади 5 гектаров. Данным вопросом занимаются правоохранительные и надзорные органы.

По данным Минсельхоза Чувашии, в настоящее время на полях региона работают 711 комбайнов из 770. По словам министра Сергея Павлова, ежесуточная производительность новой техники - 40 га площадей, в то время как средняя выработка более устаревших моделей - 24 га, а в отстающих районах и вовсе 8-9 га.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев поручил тщательно промониторить состояние уборочной техники. И отметил, что на полях не должны быть комбайны, которые работают с 90-х годов: "Там, наверное, 30% потерь при сборе урожая". Михаил Игнатьев подчеркнул, что будет отслеживать ситуацию, выезжать в районы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.