Недвижимость предолимпийского Сочи: растет как спрос, так и число нарушений

Краснодар, 12 августа 2013, 13:21 — REGNUM  В Сочи резко повысился спрос на недвижимость после того, как город был объявлен столицей зимних Олимпийских игр 2014 года, пишет "Комсомольская правда". Увеличивающийся объем предложения сбивал цены, однако начавшаяся недавно в Сочи кампания по борьбе с незаконными строениями вскрыла серьезную проблему. Сегодня из примерно 260 жилищных проектов, реализуемых в Сочи, около 190 признаны незаконными. И этот перечень, по признанию властей, не исчерпывающий. Многие дома пойдут под снос, несмотря на то, что часть квартир в них уже была раскуплена.

Вторая проблема, которая также уже становится видимой не только для тех, кто вложился, но и тех, кто только собирается это сделать - долгострои. Из порядка 70 оставшихся застройщиков, признаваемых городскими ведомствами как "ведущие свою деятельность в рамках законодательства о долевом строительстве", примерно у половины происходит перенос сроков сдачи объекта.

Например, продажи в жилом доме "Столичный" в Адлере компании "ЭНБИЭМ" начались еще в 2007 году. Спрос был отличный. Квартиры по несколько миллионов рублей (некоторые "экземпляры" доходили и до 10 миллионов, что сопоставимо по ценам с московской недвижимостью аналогичного класса) покупались, по словам хозяина компании и москвичами, и жителями регионов России в соотношении 53% к 28%. Вместе с тем сроки завершения строительства переносились. В последний раз - на конец 2013 года. Но в ближайшее время вряд ли у покупателей будет новоселье. Очевидно, что дом не будет достроен и в первой половине следующего года в силу действия моратория на стройку в зоне олимпийского гостеприимства, который продлится с декабря 2013 до июля 2014 года. Возможно, у ЭНБИЭМ уже нет собранных на строительство денег. Такое уже случалось на другом объекте компании - ЖК "Московские окна" в столице.

Как сообщает Новая газета, Москомстройинвест - надзорный орган мэрии, контролирующий реализацию инвестпроектов -заявлял, что проблемы этого проекта связаны со "слабым инвестором", и настаивал на его замене. А может процесс затягивается из-за нарушений градостроительных правил, и объекту грозит снос, если ЭНБИЭМ не уладит проблемы с городской администрацией и надзорными федеральными органами?

Например, в прошлом году против бывшего главного архитектора Сочи было заведено уголовное дело за незаконную выдачу разрешений на строительство ЖК "Сан-Сити" по Курортному проспекту Сочи. По данным следствия, допустимые нормативы по высотности здания были превышены в 4 раза. Эксперты отмечали, что сочинские власти могут добиваться сноса жилого комплекса, поскольку он был построен с нарушениями правил землепользования и застройки города. По этому объекту пока только сдвигаются сроки строительства, а вот строящийся с нарушениями 7-миэтажный многоквартирный дом уже сносят.

Наполовину состоявшиеся покупатели сочинской недвижимости уже стали изымать вложенное из проектов с неопределенным будущим. И с учетом общей ситуации, которая сложилась в "старом" Сочи, сместили свой интерес в сторону зоны завершающегося олимпийского строительства. Туда же перетечет спрос и новых потребителей. Основные причины очевидны. Это ясные сроки завершения стройки и юридическая защищенность как самих объектов, так и, соответственно, прав тех, кто решил приобрести курортную недвижимость в этом районе. Жилье и апартаменты в Красной поляне, в Имеретинской низменности и на других территориях "нового" постолимпийского Сочи также будут интересны и тем, кто рассматривает их в качестве инвестиционного вложения. Ведь вероятность открытия после олимпиады игорной зоны - существенная предпосылка для последующего роста цен на близлежащую недвижимость.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.