Жители Челябинской области хлебу и картошке предпочитают рыбу, овощи и фрукты

Челябинск, 12 августа 2013, 13:18 — REGNUM  По данным последних исследований в рационе питания населения Челябинской области прослеживается устойчивая тенденция к изменению вкусовых пристрастий. Как сообщили 12 августа корреспонденту ИА REGNUM в Челябинскстате, южноуральцы сократили потребление хлеба, хлебных продуктов и картофеля, а вместе с тем, увеличили в своем рационе количество овощей, фруктов и ягод, а также рыбы и рыбопродуктов.

"3а пять лет потребление овощей населением области выросло на 42,3% выросло, на 29,5% - фруктов и ягод, почти на 18% - рыбопродуктов, на 8% - мяса и яиц. Однако, нельзя не отметить, что потребление основных продуктов питания значительно различаются в семьях различного уровня благосостояния", - отметили в ведомстве.

"Так самый скудный рацион питания наблюдается в семьях с 4-мя и более детьми. Потребление продуктов питания в таких семьях в разы ниже, чем в среднем по Челябинской области. Так, в многодетных семьях потребление фруктов и ягод в 5 раз меньше среднеобластного уровня; в 4 и более раз ниже потребление сахара и кондитерских изделий, молочной продукции, овощей; на 88,8% - мяса и мясопродуктов; на 69,9% - картофеля; на 53,0% - хлеба", - пояснили в Челябинскстате.

Кстати, по утверждению специалистов статистического ведомства, отличия в рационе питания семей южноуральцев обусловлены не только благосостоянием, но и местом их проживания. Как ни странно, но в течение года городской житель в среднем на 36 кг больше, чем селянина употребляет молока и молочных продуктов, свежих ягод и фруктов - на 23 кг, овощей и бахчевых - на 16 кг, мяса и мясопродуктов на 13 кг. Сельчане на 13 кг. больше, чем горожане потребляют хлеба и хлебопродуктов, а картофеля - на 6 кг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.