Яунупс: Не надо заведомо загонять "Центр согласия" в оппозицию (Латвия)

Рига, 12 августа 2013, 13:13 — REGNUM  Политтехнолог Эдгар Яунупс заявил изданию Diena, что латышские партии лицемерят, обещая никогда не сотрудничать с "Центром согласия". "Я думаю, что это очень необдуманно и недальновидно. Я бы понял, если бы дискуссии были о том, можно ли выполнить программу "ЦС", не идет ли речь о простом популизме. Но заявлять, что мы ни в коем случае не будем сотрудничать с политической организацией, которая представляет большинство русскоязычных, - по-моему, это самое глупое, что можно сделать", - сказал политик.

По мнению Яунупса, "ЦС" следует вовлечь в процесс принятия решений. "Их надо не загонять в оппозицию, а наоборот - заставить определить свою позицию по очень важным вопросам", - считает он. Яунупс также отметил, что "было бы глупо и лживо соревноваться в том, кто жестче пообещает не сотрудничать с "ЦС". "Единственные, кто не будет сотрудничать с "ЦС" - это Партия реформ и Нацобъединение. "Реформистов" просто не будет, а для Нацсоюза это идеология", - добавил он.

Напомним, что, Яунупс состоит в возглавляемой экс-премьером Эйнаром Репше общественной организации "Для развития Латвии", которую в ближайшие полгода ее руководство намерено переформатировать в политическую партию. По мнению некоторых политологов, данная может стать сменщиком "Единства" в качестве главной политической силы Латвии. Что характерно, Репше и его сподвижники Яунупс, Дан Титавс когда-то состояли у истоков "Единства". Теперь же Яунупс, выйдя из его рядов, усердно последнее критикует. Как он ранее заявил на радио Baltkom, "для реального развития нужно умно использовать человеческие ресурсы. А у нас как? 30% мы сразу отбрасываем. Это неправильное, даже идиотическое отсутствие сотрудничества. Если мы не изменимся, то всегда будем отставать даже от своих ближайших соседей, например, Эстонии....", - сказал Яунупс. По его мнению, местных русских надо активнее вовлекать в процесс управления страной, чтобы сократить существующий этнический раскол, который никому не идет на пользу.

По словам Яунупса, он решил выйти из состава "Единства" именно потому, что разочаровался в национальной политике правящего блока. "Если мы говорим о периоде после 2011 года, то конечно, я был разочарован в своих коллегах очень сильно. Я еще в 2009 году говорил, что в Рижской Думе надо делать коалицию с "Центром согласия", потому что успеха в развитии мы можем достичь только тогда, когда не будем делиться на латышей и русских...", - сказал Яунупс. По его словам, после внеочередных выборов в Сейм в 2011 году "Единство" могло создать коалицию c "Центром согласия" и решить проблему "этнического голосования", но оно - имея идеальные условия для этого - так и не решилось на такой шаг.

Напомним также, что один из основателей ТБ/ДННЛ Янис Страуме, отошедший в последнее время от политики, в разговоре с Diena сказал, что результаты выборов в Рижское самоуправление стали результатом создания "фантастического проекта общественной интеграции", который был осуществлен с помощью сотрудничества латышей и русских. При этом Страуме подчеркнул, что стране нужна рациональная политика, и для осуществления этого необходимо взять в состав правительства оппозиционный "Центр согласия", за который голосуют, главным образом, русскоязычные. "Еще не было такого, чтобы латыши и русские, которые шли в одном списке - все 60 или 63 - остались в плюсах и не были вычеркнуты. Такого же никогда не было и в латышских списках. Это дает мне очень большой оптимизм думать, что, в итоге, государство поворачивается в правильном направлении. Единственное направление - это реальная интеграция общества", - заявил Страуме. "Для достижения этого латыши должны протянуть руку ЦС, который уже многократно был обманут. Но и ЦС должен сделать домашнюю работу, чтобы таких людей, как Кабанов (Николай Кабанов, депутат Сейма, известный защитник прав русскоязычных. - ИА REGNUM), там не было", - заявил Страуме.

В свою очередь, юрист и общественный деятель Елена Бачинская прокомментировала намеки о возможном включении ЦС в правящую коалицию следующим образом: "Это что за очередные поддавки? Сначала один из основателей ТБ, теперь бывший из "Единства", переметнувшийся в их новый проект, возглавляемый Репше... Мол, теперь мяч на вашем поле, "Центр согласия". За Вами решение сдать или не сдать позиции по языку и оккупации и другим принципиальным позициям. И тогда, может быть, мы пустим Вас в свою песочницу. Хотя сомневаюсь, что ЦС дадут хоть сколь значимые посты значимых министров".

Добавим, что именно надеждами на вхождение в правящую коалицию многие эксперты объясняют тот факт, что ЦС никак пока не заступился за своих представителей Альфреда Рубикса и Николая Кабанова, подвергшимся в последнее время санкциям за выражение точек зрения, не укладывающихся в русло господствующей в государстве идеологии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.