В Чувашии открыт бронзовый памятник императрице

Чебоксары, 12 августа 2013, 12:51 — REGNUM  В Мариинском Посаде (Чувашия) открыт памятник императрице Марии Александровне, супруге Александра II. Место выбрано неслучайно: в 1856 году император в честь государыни переименовал село Сундырь в город Мариинский Посад. В церемонии открытия бронзовой скульптуры принял участие глава Чувашии Михаил Игнатьев, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации главы.

Памятник покровительнице Мариинского Посада установлен на набережной, в исторической части города, где сохранился ансамбль памятников истории и архитектуры. Автор скульптуры Иван Зеленков также одобрил место, выбранное на ул. Набережная.

Напомним, на возведение памятника требовалось 1,5 млн рублей. 1 млн рублей планировалось предусмотреть в республиканском бюджете, а оставшуюся сумму - из внебюджетных источников. Помимо жителей Мариинского Посада, свой вклад внесли трудовые коллективы и организации Чебоксар, Новочебоксарска, Москвы. Плита с выгравированными именами пожертвователей установлена рядом со скульптурой.

Отметим, на создание и установку памятника четвертой государыне из рода Романовых марпосадцам потребовалось менее трёх лет: с 2011 по 2013 годы. В текущем году работу активизировала подготовка к празднованию 400-летия Дома Романовых. Так, уже в июне отлитая в Москве скульптура была доставлена в Мариинский Посад.

В российской истории императрица Мария Александровна известна как благотворительница, посвятившая жизнь служению народу. Государыня возглавляла благотворительное ведомство Мариинских гимназий и воспитательных учреждений, открыла первое в России отделение Красного Креста и несколько военных госпиталей во время Русско-турецкой войны, основала множество приютов, богоделен и пансионов, дала начало женскому образованию в России, открыла женские гимназии. Как сообщается в исторических источниках, в 1844 году несколько купцов-торговцев и лесопромышленников, числившихся крестьянами, жители села Сундырь, желая для своих промышленных выгод перейти в сословие горожан, составили ходатайство об образовании посада из села и близлежащих деревень. Подписались в ходатайстве 2100 человек. 18 июня 1856 года вышел Указ императора Александра II о появлении в Казанской губернии нового города, названного, как и просили местные жители, в честь супруги императора Мариинским Посадом.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, впервые идея об установке скульптуры в городе, названном в честь супруги императора Александра II, возникла в 2005 году. Тогда Мариинский Посад отметил 150-летие со дня присвоения ему статуса города и имени императрицы. В рамках подготовки к празднованию 550-летия основания Чебоксар и 100-летия образования Чувашии у марпосадцев появилась возможность увековечить исторический образ в бронзовом памятнике. Заслуженный художник России Анатолий Рыбкин и скульптор Иван Зеленков еще семь лет назад составили несколько вариантов макетов статуи. Но дальнейшее развитие идея тогда так и не получила. Макет поместили в музей мещянско-купеческого быта города, затем - в творческую мастерскую заслуженного художника Чувашии Вадима Шипунова.

Вопрос установки памятника императрице Марии Александровне снова возник два года назад на заседании районного организационного комитета по подготовке к 400-летию Дома Романовых в 2013 году. Макет "прогуливающейся по городу" императрицы, изготовленный Иваном Зеленковым, был признан наиболее удачным. Скульптор перед созданием образа детально изучал исторические записи, портреты и подлинный гардероб императрицы.

Напомним, в честь 400-летия Дома Романовых в Чувашии появится еще один объект, но уже в Чебоксарах. Здесь планируется строительство часовни в память о бабушке первого царя Марии Шестовой. Часовня расположится на территории сквера Константина Иванова. Возвести здание планируется в 2013 году за счёт пожертвований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.