Обзор СМИ Тамбовской области с 5 по 10 августа 2013 г.

Тамбовский опыт проведения Года культуры будет распространен на всю страну, а в самом городе создадут музей образования. Будущим летом дети из регионов России смогут посетить музей-заповедник "Петергоф", который возьмет на себя размещение и экскурсии. А в регионы поедут передвижные выставки из коллекций лучших музеев страны, резюмирует "Российская газета" итоги прошедшей в Тамбове всероссийской конференции работников культуры.

На форум съехались представители более чем 60 регионов. Чтобы набраться опыта и обсудить подготовку к предстоящему всероссийскому Году культуры, которым согласно указу президента станет 2014 год. Издание поясняет, что помимо тамбовского Года культуры, поводом собраться именно здесь стало лидерство региона в динамике роста зарплат работникам этой сферы, инновационный опыт в создании современных социокультурных центров на селе и 100-летие создания знаменитого марша "Прощание славянки", написанного тамбовским капельмейстером Василием Агапкиным.

Губернатор Олег Бетин удивил присутствующих сообщением, что зарплату работникам культуры в прошлом году удалось поднять на треть, а в этом году еще наполовину, и к декабрю она полностью сравняется со средней по области. Заметила заместитель министра культуры России Алла Манилова отметила, что на Тамбовщине не бьют нефтяные фонтаны, но зато находятся креативные способы поддержать истинных подвижников воспитания разумного и вечного. Во-первых, за счет оптимизации - руководящие структуры учреждений культуры были переведены на районный уровень, и административно-хозяйственные штаты сократились с 70% до 17% даже вместо рекомендуемых сорока. Ну и во-вторых - это новые финансовые вложения, только на повышение зарплат в этом году надо изыскать дополнительно 150 млн рублей. И это не считая проведения фестивалей, реставрации памятников, развития библиотек и поддержки творческих коллективов. Просто руководство области считает, что вложения в культуру ничуть не менее значимы, чем вложения в экономику.

Пример этот в преддверии всероссийского Года культуры всем регионам России придется осваивать весьма оперативно. Как отмечалось на совещании, еще не все области представили свои планы его проведения (кстати, из областей Центрального федерального округа в числе креативных лидеров оказались Воронежская и Тамбовская).

Что же касается итогов конференции, то ими стали такие решения, как расширение географии передвижных экспозиций из фондов лучших музеев страны, а также организация так называемых "модульных" выставок, на чем настаивала директор музея Петергофа Елена Кальницкая. Она же готова принять в Петергофе делегации детей из разных регионов, для которых будущим летом решено организовать экскурсии в Северную Пальмиру. В самом же Тамбове в рамках проекта "Музейная тропа" будет создаваться межрегиональный Музей образования, а при наличии средств он может стать и всероссийским.

Мичуринские ученые вывели новые сорта тыквы, томатов, смородины и яблок, которые смогут заменить собой большинство лечебных химических препаратов, сообщает "Житье-бытье". Вот уже почти 10 лет ученые Мичуринска-наукограда работают над проблемой здорового питания. За эти годы им удалось добиться некоторых результатов в плане выведения новых сортов овощных культур. Пока речь идет об овощах, имеющих выраженные лечебно-профилактические свойства.

"Недалек тот день, когда люди будут лечиться не привычными химическими препаратами, а овощами и фруктами, - уверяет кандидат сельхознаук, профессор Алексей Мешков. - Я уверен, что уже скоро в аптеках можно будет купить наши овощные пищевые добавки с биологически активными веществами, а затем все лекарства и вакцины перейдут в растительное состояние. Для больных сахарным диабетом уже сейчас выводится новый сорт специальных очень сладких помидоров, получающихся в результате скрещивания с африканским растением, вырабатывающим белок тауматин - в 2000 раз слаще сахара. Такие томаты мы предлагаем подсушивать, как изюм, или делать из них сладкий порошок".

Издание также отмечает, что мичуринские ученые вывели несколько специальных сортов помидоров, обладающих полезными свойствами. В этих сортах повышенное содержание бета-каротина и ликопина - растительных антиоксидантов, снижающих вероятность заболевания раком, а кроме того, повышающих иммунитет. Кроме того, ученые продвинулись в технологии выращивания овощей и фруктов. К примеру, низкорослые яблони сейчас способны давать урожай около 20-25 тонн с гектара против 100-120 центнеров с обычных яблонь.

И еще одна гордость - тыква сорта "Мичуринская", выведенная доктором сельхознаук, профессором Юрием Скрипниковым. Она имеет необычную приплюснутую форму и очень сладкий вкус. По словам учёного, тыква очень полезна тыква при желудочных заболеваниях, заболеваниях печени, атеросклерозе. И продемонстрировал журналистам еще одно ноу-хау - тыквенный порошок, который богат биологически активными веществами и может применяться при изготовлении кондитерских изделий как подсластитель. Делают из него и конфеты для диабетиков.

"Тамбовский курьер" напомнил, что плата за вывоз мусора для жителей областного центра подорожала. Нормативы не пересматривались с 2006 года. Если раньше горожане платили за вывоз ТБО по 61 рублю 26 копеек с человека и по 2 рубля 80 копеек с 1 кв. метра независимо от способа вывоза, то с 1 июля за контейнер придется платить 119 рублей 89 копеек с человека и 5 рублей 46 копеек с 1 кв. метра. При бестарном способе, когда мусор забирает машина, 92 рубля 16 копеек с человека и 4 рубля 20 копеек за с 1 кв. метр. Кроме того, решена проблема с мытьем контейнеров. Теперь эта услуга будет входить в оплату за вывоз ТБО.

В настоящий момент проблема коснулась пока только частного сектора. Нормы не менялись с 2006 года, а объемы мусора, как объясняют в компании "ТЭКО-сервис", увеличиваются едва ли не ежедневно. В среднем - более чем на 10% в год. Платить дешевле можно, если в некоторых случаях перейти с оплаты за площадь жилого помещения на количество проживающих в доме. Тем более если прописаны 1-2 человека, а площадь дома - свыше 60 кв.м. В этом случае экономия составит около ста рублей в месяц, что весьма ощутимо для пенсионеров, а их в частном секторе - большинство, пишет газета.

Издание отмечает, что в соответствии с измененными правилами благоустройства города ответственность за организацию сбора и вывоза мусора теперь возложена на собственников жилых помещений. То есть жители самостоятельно должны обеспечить себе место для сбора мусора, если это необходимо, и также обязаны следить за санитарно-техническим состоянием контейнерной площадки. Кроме того, с 1 июля увеличились нормы накопления отходов, и для жителей многоквартирных домов плата за вывоз мусора может вырасти на 38%.

"Естественно, нам как органу местного самоуправления хотелось бы, чтобы жители города платили меньше за тот мусор, который они производят. Поэтому на совещании с директорами всех управляющих компаний и руководством специализированной организации, которая вывозит мусор, было высказано предложение о том, чтобы оплата за утилизацию этого мусора проводилась не по нормативам, а по факту. Для этого создаются рабочие группы, куда входят люди управляющих компаний и "ТЭКО-Сервис", которые будут постоянно осуществлять мониторинг объемов и качество вывозимого мусора. Такой эксперимент рассчитан на текущий месяц. Мы проанализируем динамику, посмотрим на вывезенные объемы и их стоимость", - цитирует издание председателя жилищного комитета администрации города Эдуарда Карпова.

Возмущенные тамбовские автолюбители считают, что сотрудники ГИБДД нарушают их права. Согласно закону, водителей должны предупреждать о наличии на дороге видеокамеры. На деле же таких предупреждений на дорогах региона единицы. Как поясняют в региональном УГИБДД, знаков, предупреждающих о фото- и видеосъемке, и быть не может, потому что ГОСТа на эти знаки нет, пишет "Житье-бытье".

Специальный ГОСТ существует и на всю дорожную разметку. Соответственно, и вид нарисованного на асфальте знака, сообщающего о находящейся поблизости видеокамере, тоже должен быть установлен законодательным актом. Но и такого документа сейчас нет, отмечается в статье. Разметку гаишники рисуют сейчас на свой страх и риск. К примеру, по дороге на Мичуринск можно увидеть разметку, предупреждающую о камерах, которую сделали возле стационарных приборов фото- и видеофиксации.

А вот мобильные устройства, так называемые "треноги", по словам сотрудников ГИБДД, в "анонсировании" не нуждаются. Впрочем, совсем недавно такая ситуация стала предметом разбирательства для сотрудников ГИБДД из города Моршанска. Ими, а точнее треногами, запрятанными в кустах, заинтересовались сотрудники прокуратуры. "По итогам разбирательства начальнику моршанского отдела МВД России внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства. В нем также поставлен вопрос о дисциплинарной ответственности виновных лиц", - отметили в пресс-службе прокуратуры Тамбовской области.

Претензии прокуратуры в региональном УГИБДД считают, мягко говоря, необоснованными - по словам правоохранителей, обозначать местонахождения не стационарных, а мобильных систем фото- и видеофиксации закон вообще не предписывает. Издание отмечает, что в других регионах знаки и разметку, как того требует законодательство, несмотря на отсутствие ГОСТов, установили.

Перед уходом на "летние каникулы" депутаты Тамбовской городской Думы оставили несколько решений непринятыми, пишет "Тамбовский курьер". Как отмечает издание, народные избранники не приняли предложенное городской администрацией положение "О порядке создания и использования, в том числе на платной основе, парковок (парковочных мест), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования местного значения в городском округе - город Тамбов". То, что такое положение необходимо, сомнений у депутатов не вызывает. Однако важно, чтобы даже с появлением платных парковок их деятельность регулировала бы городская администрация, а не частное лицо, и полученный доход шел бы в городскую казну, а не в чей-то карман. Однако в том виде, в котором положение было предложено на рассмотрение депутатов, оно, по их мнению, такой гарантии не дает, так что нуждается в доработке. После того, как это будет сделано, депутаты рассмотрят его еще раз.

На Набережной от Тезикова моста стартовал "лодочный" променад-концерт музыкального фестиваля "Песни над Цной". Коллективы мужского хора Московского Сретенского монастыря; мужского хора Воронежской филармонии; хора Белгородской государственной филармонии; хоровой капеллы "Курск" и камерного хора им. С. В. Рахманинова на речных пароходиках отправились по водной глади реки Цны к площади Музыки, исполняя хоровые произведения из своих репертуаров, пишет "Тамбовская жизнь". На Набережной радовали своим искусством хоровые коллективы и ансамбли из 23 районов и городов области. Всего в этом грандиозном выступлении было задействовано более 1500 самодеятельных артистов. Затем красочная колонна певцов отправилась к площади Музыки, где парадным шествием открыла музыкальный фестиваль "Песни над Цной".

Не жалея ладоней, зрители аплодировали и хорам, и московским и тамбовским солистам Евгению Воробьёву, Нурлану Бекмухамбетову, Вячеславу Голощапову, Александру Корякину, солистам Государственного ансамбля песни и танца "Ивушка". А вскоре публика стала сама подпевать выступающим, особенно когда зазвучали русские народные песни и песни советского периода. Этот многотысячный хор впечатлял "до мурашек", говорится в статье. Но громовые овации достались 98-летнему земляку, народному артисту СССР Владимиру Зельдину.

Стартовавший в начале июня в Рассказовском районе I фестиваль любительских туристских фильмов "В мире путешествий-2013" набирает обороты, пишет "Трудовая новь". В оргкомитет поступили 10 фильмов, на очереди еще столько же. Участниками стали любители туристического кино из Татарстана, Башкирии, Оренбургской области. Это позволяет говорить о том, что фестиваль получит статус всероссийского, констатирует газеты.

На данный момент самой популярной является номинация "Путешествуем по России". Не отстают и тамбочане: несколько фильмов зарегистрированы в номинации "Путешествуем по Рассказовскому краю".

"Это новое мероприятие для нашей малой родины, поэтому начинали с нуля. Опытом проведения подобных фестивалей с нами поделились коллеги из управления по физической культуре, спорту и туризму Тамбовской области, а также из Казани, Тулы, Москвы", - говорит координатор проекта Марина Елютина, отметив, что "мы хотим, чтобы фестиваль стал своеобразной творческой лабораторией, площадкой для обмена мнениями и опытом".

Создана страница в интернете. На ней разместятся все конкурсные и внеконкурсные работы. Здесь можно будет проголосовать за понравившийся фильм, задать интересующие вопросы.

В скором времени в Мичуринске появится ещё один музей - музей достижений научных учреждений города, созданных по инициативе И.В. Мичурина. Разместится он в находящемся на территории Основного питомника И.В. Мичурина двухэтажном доме, в котором с 1952 по 1957 год жил один из учеников выдающего деятеля, академик РАСХН Павел Никанорович Яковлев. В настоящее время проводится основательный ремонт, уточняет "Мичуринская правда".

В областном центре состоялся выставочный матч по регби, сообщает еженедельник "АиФ-Тамбов". Встретились сильнейшие клубы высшей лиги данного вида спорта - дубль красноярского "Енисея" и команда подмосковного училища олимпийского резерва. По случаю мероприятия приезжало и руководство Всероссийской федерации регби.

Издание отмечает, что в Тамбовской области этот вид спорта только начинает развиваться, но уже немало желающих заниматься им. Есть определенные успехи в дивизионе "Центр" федеральной лиги. На базе первой спортивной школы планируют открыть отделение детского регби. По словам вице-президента федерации регби, генерального директора Профессиональной регбийной лиги Юрия Сигаева, решено провести в Тамбове календарный матч чемпионата России.