АСВ выставило на торги права требования на сумму 5,8 млрд рублей к структурам АМТ-банка

Москва, 12 августа 2013, 10:43 — REGNUM  Агентство по страхованию вкладов (АСВ), выступающее конкурсным управляющим обанкротившегося АМТ-банка, выставило на аукцион права требования на общую сумму 5,8 млрд рублей к структурам, которые связывают с бывшим владельцем банка Мухтаром Аблязовым. Как сообщил источник из банковской сферы, в собственности компаний-должников находятся три крупных московских недостроя. Сам глава казахстанского БТА-банка (АМТ-банк - его российская "дочка") Мухтар Аблязов был задержан на днях во Франции.

Начальная цена выставленных на торги прав требования к компании "Финансовый Центр-МВБ", долг которой достигает 2,8 млрд рублей, установлена в 3,3 млрд рублей. Обязательства акционерного общества "Павелецкая" (долг равен 2,8 млрд рублей) продаются за 3 млрд рублей, а ООО "Марин Гарденс" (долг 0,15 млрд рублей) - за 0,3 млрд рублей. Таким образом, цена за выставленные на торги долги составила более 6 млрд рублей. Компании-должники оформили в АМТ-банке, который на тот момент контролировал Аблязов, кредиты на реализацию крупных девелоперских проектов на территории Москвы.

Сам опальный казахский олигарх пока побудет во Франции - здесь ему предстоит дожидаться экстрадиции на Украину, где аблязовские структуры тоже успели отметиться. А в России тем временем идет активная дележка "наследия" АМТ.

Процесс длится не первый день, а АСВ буквально по крохам собирает по всей стране "хвосты" аблязовских активов, пытаясь собрать около 17 млрд рублей для погашения долгов перед вкладчиками. И то там, то тут перед Агентством возникают разнообразные фирмы и компании неясной принадлежности, также претендующие на эти "хвосты".

Так, некое петербургское ЗАО "Логопарк "Колпино", действуя в интересах неназываемых кипрских бенефициаров, буквально атакуют Агентство серией встречных судебных исков по крупицам аблязовского имущества. Как сообщает газета "Век", в ход идут и иные некорректные методы - начиная от игры в прятки при появлении судебных исполнителей, и заканчивая противопоставлением им "силовых структур в масках" - в духе эпохи начального накопления капитала "лихих" 90-х.

Еще один борец за дело Мухтара, некое ЗАО "Медион", действует еще более дерзко, воюя с АСВ его же методами - скупает долговые обязательства предприятий, ранее управлявшихся аблязовскими структурами, не дожидаясь, пока их выставит на продажу государственное Агентство. Таким образом, реальный контроль над обломками империи - а значит, и право вывода из них денежных средств - не переходят к пострадавшим от махинаций АМТ-банка. Небольшое, но обладающее внушительными резервами ЗАО Медион" в эстафете с неповоротливой госструктурой наглядно лидирует.

Одним из самых ярких эпизодов этого противостояния стал перехват управления над одним из крупнейших в окрестностях Екатеринбурга складским центром ООО "Логопарк "Пышма", а с ним и цепочки логистических узлов по всей Свердловской области. Этот транзитный путь некогда развивала ведущая в империи Аблязова компания "Евразия логистик".

Схема перехвата контроля была применена хорошо апробированная. В мае 2010 года АМТ-банк предоставил некоему ЗАО "ТехСтройАльянс" кредит в размере 1,7 млрд рублей в обмен на 100% акций предприятия. Хотя де-факто акции так и не сменили владельца, "ТехСтройАльянс", в свою очередь одолжил Логопарку "Пышма" более миллиарда рублей на развитие. "Пышме" было неважно, кто дал ей ссуду - банк или некое ЗАО, тем паче что обе последние структуры принадлежали Мухтару Аблязову. На тот момент ситуация устраивала всех.

Но вот в середине 2011 года под ногами у АМТ-банка затрещал лед. "Нетронутый" на тот момент "ТехСтройАльянс" оперативно (в январе 2012 года) уступает право требования долга с "Пышмы" некоему ООО "Аделаида", которая в свою очередь, в августе 2012 года, переуступает долг ЗАО "Медион". Не просто переуступает, а в комплекте с гендиректором Гущиной Т.В.

В декабре 2012 года Арбитражный Суд Москвы присуждает взыскать с ООО "Логопарк "Пышма" в пользу ЗАО "Медион" 1,24 млрд рублей, вместе с набежавшими процентами. Одновременно безжалостный "Медион" взыскивает (и получает) с "Пышмы" и еще 0,86 млрд через аффилированную с "Евразия логистик" ООО "ФинансИнвест" - и имеет полный контроль над "Пышмой" и его имуществом.

Попробовали взыскать хоть что-нибудь из 2,1 млрд. рублей и с "ТехСтройАльянса". Однако, у тех - в соответствии все с той же схемой - на текущий момент не оказалось уже ни своих акций, ни заемных денег.

Используя похожие схемы, вездесущий "Медион" сумел вернуть и ряд других звеньев цепи "Евразии логистик" - например, складские комплексы "Биек Тау" в Казани и "Толмачево" в Новосибирске.

Так, например, ряд экспертов логистического рынка полагают, что "Медион" связан с небезызвестной IQ Property management и действует в ее интересах. Аффилированность этих двух структур подтверждается фигурой Юрия Сурова, возглавлявшего по очереди и "Медион", и IQ Property management. А ЗАО "IQ Property" ранее числилось стратегическим партнером "Евразии Логистик" и управляла ее активами.

Что и говорить - узел запутан очень туго, и разобраться в нем будет нелегко даже профессиональным следователям по финансовым махинациям. Хотя, возможно, им поможет то, что структурно "Медион" - уже в силу своей универсальности - оказывается самой слабой петлей в этом узле круговых порук. Юридическое лицо с уставным капиталом в 20000 рублей зарегистрировано по одному и тому же адресу с сотней других организаций.

А между тем махинации Аблязова задевают интересы уже, как минимум, четырех государств - Казахстана, России, Украины и Франции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail