Репше: Возможно, новая партия будет создана в конце этого года (Латвия)

Рига, 12 августа 2013, 10:22 — REGNUM  В деятельности возглавляемого бывшим премьер-министром Эйнаром Репше общества "Для развития Латвии" на данный момент принимают участие более 100 человек, сообщает портал Delfi. Об этом Репше рассказал, отвечая на вопрос о том, удастся ли его политическому движению организовать политическую партию, поскольку для регистрации партии число ее соучредителей должно составлять не менее 200 человек. Экс-премьер пояснил, что сейчас ведется тщательный отбор людей, чтобы не допустить ошибок, а весь процесс проходил качественно. По его словам, создание новой партии возможно в конце нынешнего или в начале следующего года, в декабре или январе.

Как уже сообщалось, из высказываний Репше следует, что в конце 2013 - начале 2014 года он создаст новую партию, чтобы участвовать в предстоящих осенью 2014 года выборах Сейма. Общество "Для развития Латвии" продолжит действовать наряду с новой партией.

Напомним, что, по мнению некоторых политологов, будущая партия Репше может стать сменщиком "Единства" в качестве главной политической силы Латвии. Что характерно, Репше и его сподвижники Эдгар Яунупс, Дан Титавс когда-то состояли у истоков "Единства". Теперь же видный пролиттехнолог Яунупс, выйдя из его рядов, усердно последнее критикует. "В латышском электорате довольно большой процент людей не знает, за кого голосовать. Потому что у нас все партии в экономике левые... И люди в любом случае будут искать кого выбрать. Место пустым не бывает. Я думаю, что правую идею готовы поддержать 20% избирателей", - сказал Яунупс. По его мнению, Латвии нужна классическая правая партия, которая могла бы пользоваться поддержкой 20% избирателей. Однако, проблема в том, что в Латвии нет правых партий. "Национальный союз - это реальные социалисты, если смотреть на их экономическую программу. Партия реформ - это даже не партия, а флэшмоб, там очень много людей с разными мнениями по всем вопросам. Экономическая программа Союза "зеленых" и крестьян тоже очень социалистическая. А "Единство" находится в центре", - подытоживает Яунупс. Добавим, что Репше и его друзья сумели привлечь деньги, заручиться поддержкой ряда влиятельных бизнесменов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.