В споре УФАС и "Смоленской теплосетевой компании" суд взял сторону "ТСК"

Смоленск, 12 августа 2013, 10:18 — REGNUM  Недействительным решение и предписание управления ФАС по Смоленской области в отношении ООО "Смоленская теплосетевая компания" признал Двадцатый арбитражный апелляционный суд, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 9 августа в суде.

Двадцатый арбитражный апелляционный суд рассмотрел апелляционную жалобу ООО "Смоленская теплосетевая компания" на решение арбитражного суда первой инстанции об отказе в признании недействительным решения и предписания антимонопольной службы.

Как установлено судом, в управление ФАС по Смоленской области от жителей домов №2/9 по бульвару Гагарина и № по улице Фрунзе в Смоленске поступили заявления о том, что им были навязаны невыгодные условия договора. Речь идет о передаче денежных средств лицу, не являющемуся для них стороной договора, - ООО "Смоленская ТСК". В ходе проверки заявлений антимонопольное ведомство установило, что исполнителем коммунальных услуг для потребителей, проживающих в данных домах, является ОАО "Жилищник". Между ОАО "Жилищник" и МУП "Смоленсктеплосеть" в интересах жителей этих домов заключен договор на поставку тепловой энергии и горячей воды и агентский договор, по условиям которого МУП "Смоленсктеплосеть" принимает на себя обязательства по сбору платежей за горячую воду и отопление с жильцов упомянутых домов. В свою очередь, МУП "Смоленсктеплосеть" заключило субагентский договор с ООО "Смоленская ТСК", и на этом основании теплосетевая компания производила сбор платежей за отопление и горячее водоснабжение с жильцов.

УФАС возбудило дело по признакам нарушения ООО "Смоленская ТСК" закона "О защите конкуренции", выразившегося в навязывании потребителям требований о перечислении денежных средств за услуги отопления и горячего водоснабжения, оказываемые ОАО "Жилищник", на расчетный счет ООО "Смоленская теплосетевая компания". По решению УФАС, на ООО "Смоленская ТСК" возложена обязанность внести изменения в субагентский договор, заключенный с МУП "Смоленсктеплосеть", исключив из него условия, предусматривающие осуществление им от своего имени сбора платежей от населения за отопление и горячее водоснабжение по жилищному фонду, находящемуся в зоне теплоснабжения ООО "Смоленская теплосетевая компания".

Арбитражный суд первой инстанции, куда ООО "Смоленская ТСК" обратилось с заявлением о признании решения и предписания управления ФАС по Смоленской области недействительными, отказал в удовлетворении требований, и это решение общество оспорило в Двадцатом арбитражном апелляционном суде.

Апелляционная инстанция отменила решение первой инстанции и признала недействительным решение и предписание управления ФАС по Смоленской области.

Арбитражный апелляционный суд, пояснили в пресс-службе, исходил из того, что антимонопольным органом не представлены доказательства, подтверждающие факт нарушения теплосетевой компанией антимонопольного законодательства. Кроме того, суд принял во внимание, что при оспариваемом порядке расчетов получателем платежей является непосредственный поставщик тепловой энергии - ООО "Смоленская теплосетевая компания" (являющееся агентом исполнителей услуг), и это позволяет повысить прозрачность расчетов. Иными словами, действия ООО "Смоленская ТСК" - поставщика коммунальных ресурсов - по приему платежей за отпущенную им же тепловую энергию не противоречат действующему законодательству и не могут ограничивать конкуренцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?
NB!
21.02.17
Шойгу: география «цветных революций» будет расширяться
NB!
21.02.17
Виталий Чуркин посмертно награжден орденом Мужества
NB!
21.02.17
Путин поручил Собянину снести московские «хрущевки»
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?