Мнение: рост налога на недвижимость для граждан должен повлечь и рост льгот

Воронеж, 12 августа 2013, 09:49 — REGNUM  От введения нового способа исчисления налога на недвижимость в России могут больше всего пострадать те, кто живет за счет сдачи жилья в аренду. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал доцент кафедры налогов и налогообложения факультета бухгалтерского учета и финансов Воронежского государственного аграрного университета, кандидат экономических наук Максим Деревенских.

Пока, по словам экономиста, сложно говорить о конкретных цифрах в конкретном регионе: "Все в итоге будет упираться в то, как и, самое главное, как часто будет определяться стоимость. 0,1% выглядит, конечно, небольшой цифрой. Но одно дело - 0,1% от стоимости 1980-90-х годов и совсем другое - 0,1% от стоимости, которая будет в 2018 году. Если будут регулярно делать переоценку, то сумма налога, естественно, вырастет".

На данный момент, по мнению эксперта, нельзя сказать однозначно и о том, выиграет ли бюджет от нововведения. По мнению Максима Деревенских, нельзя исключать, что в случае, если сумма налога существенно увеличится, налогоплательщики начнут искать возможности её уменьшить или вообще уклониться от уплаты - путем оформления недвижимости на родственников, имеющих льготы. "Нужно смотреть, какие будут льготы. Если будет рост налога, должен быть и рост льгот для малообеспеченных слоев населения, иначе они просто не смогут оплачивать налог. Впрочем, в основной массе у нас люди юридически слабо подкованы и будут платить, или, на крайний случай, стоять в очередях в госучреждениях ради получения льгот", - считает экономист.

По его мнению, больше всего от нового закона могут "пострадать те, кто живет за счет сдачи имущества в аренду (если много разных объектов имущества в собственности). С другой стороны, они, естественно, переложат эту проблему на арендаторов, что, в свою очередь, приведет к увеличению арендной платы".

"Будет ли у нас выгодно, при всех трудностях, покупать квартиру в кредит и оплачивать проценты, как это сейчас частенько происходит в Москве (с учетом постоянного роста цен на жилье и перспективы в итоге стать полноценным собственником), вместо того, чтобы снимать квартиру и оплачивать арендную плату (с постоянным ростом величины арендной платы, в том числе из-за роста величины налога, и без перспектив) - время покажет", - отметил Максим Деревенских.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Минфин РФ внес в правительство проект закона о налоге на недвижимость физических лиц, который заменит действующие налог на имущество и земельный налог. Согласно законопроекту, налоговая ставка на недвижимость граждан будет исчисляться, исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости жилья. По предварительным данным, ставка на жилую недвижимость составит не более 0,1%, для нежилых объектов - до 0,5%, для земли под домами и дачами - не более 0,3%, для земель под другие цели - 1,5%. Новый закон может вступить в действие уже в 2014 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.