Ярославский прокурор о деле Урлашова: беда не в политике, а в людях

Ярославль, 12 августа 2013, 09:27 — REGNUM  При возбуждении уголовного дела в отношении мэра Ярославля Евгений Урлашова нарушений не допущено. Об этом заявил журналистам 9 августа прокурор Ярославской области Юрий Верховцев.

"Мера пресечения избирается в зависимости от тяжести совершенного преступления. Я считаю, вокруг этих дел создается слишком большой ажиотаж. К сожалению, чем более значимо лицо, тем больше его начинают связывать с политикой, - цитирует прокурора "Комсомольская правда". - Взять мэра Смоленска. Он, к сожалению, как был директором рынка, так после выборов им и остался. Не секрет, что он говорил: "Я вот две недели сижу на этой должности. Мне никто ничего не принес". Он привык, что на рынке ему несли. Вся беда не в политике, а в людях, которые приходят на эти места. Приходилось привлекать и более высоких чинов. Одного из них только избрали, а он говорит, что все равно станет очень богатым человеком. То есть человек пришел не на нас с вами работать, а хотел стать богатым. Поэтому давайте исходить не из политики, а от человека. У нас есть примеры, когда приходилось привлекать представителей и коммунистов, и "Справедливой России", и "Единой России". Я ко всем партиям отношусь одинаково. Меня политика не интересует, нам ею и по закону запрещено заниматься. Для меня это просто лица, совершившие преступление".

"К тому же любое такое преступление - это верхушка айсберга. Сначала нам поступает информация, что берут. Потом мы узнаем, что это делается на системной основе. А ведь берем-то мы по одному факту, как правило. Здесь господин Урлашов сам себе создал эту систему, пусть сам и отвечает. Надзором за этим делом занимается генеральная прокуратура. На первоначальном этапе законность возбуждения дела проверяли мы. Нарушений допущено не было. Ну а окончательную оценку должны дать следственные органы и суд", - сказал Верховцев.

Как напоминает ИА REGNUM, Евгений Урлашов был задержан полицией 3 июля. Следственные органы обвиняют Урлашова, а также ряд его подчиненных в вымогательстве взятки на сумму 14 млн рублей у директора коммерческой фирмы. По решению суда Евгений Урлашов взят под стражу, срок ареста определен до 2 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.