Алтайские пенсионеры стали жертвами обмана, получив вместо денег сувенирную полиграфию

Барнаул, 12 августа 2013, 07:41 — REGNUM  Неизвестные лица продолжают входить в доверие к пенсионерам и совершают все новые преступления. Причем схемы обмана, которые используют мошенники, новизной не отличаются.

Как сообщили ИА REGNUM в ГУ МВД России по Алтайскому краю, 84-летнему жителю села Черемшанка Ельцовского района женщина, представившаяся работником Пенсионного фонда, сообщила о положенной компенсации и обратилась к пенсионеру с просьбой разменять купюру достоинством 5000 рублей.

Сельчанин нашел сдачу и даже расписался в ведомости. Однако через несколько часов обнаружил, что деньги не настоящие, а так называемые сувенирные - "билеты Банка приколов".

74-летняя жительница села Мартыново этого же района тоже согласилась разменять якобы положенную ей компенсацию. В руки мошенницы она передала 3000 рублей, больше на тот момент у нее просто не было. А тысячу рублей, которуюбабушка осталась "должна", находчивая гостья пообещала высчитать со следующей пенсии.

Когда старики обнаружили, что купюры ненастоящие, обратились в органы внутренних дел.

В отделении полиции по Залесовскому району также было зарегистрировано два преступления, совершенных с использованием сувенирных банкнот. Схема обмана здесь, правда, слегка отлична от первой - неизвестная сообщила о грядущей денежной реформе.

83-летняя жительница села Пещерка передала 10000 рублей "старого образца" для обмена на новые банкноты. Вручив бабушке две купюры "5000 дублей банка приколов", незнакомка поспешила покинуть сельский дом.

Менее часа спустя пенсионерка рассказала о финансовом обмене соседке, которая и вызвала полицию.

85-летняя бабушка из села Кордон, впустив в дом лже-сотрудницу Пенсионного фонда, также стала жертвой преступления.

Женщина поинтересовалась, получали ли они с супругом, ветераном и инвалидом Великой отечественной войны, денежную компенсацию, положенную ко Дню Победы. Услышав отрицательный ответ, мошенница воодушевилась.

Бабушка достала из шкафа 20000 рублей, чтобы отсчитать сдачу. Увидев, что у пенсионеров есть деньги, "работник Пенсионного фонда" также попросила разменять крупные купюры на мелкие.

Отзывчивые пенсионеры согласились, тем более аргумент был весомый -деньги, по словам мошенницы, ей предстоит разнести еще многим сельчанам, а с разменной купюрой - проблема.

Видимо, женщина так торопилась, что, осуществив задуманное, даже не оставила пенсионерам причитающуюся компенсацию.

Бабушка рассказала об этой истории родственнику. А спустя час о преступлении стало известно и полицейским.

Личность злоумышленницы устанавливается. По все фактам возбуждены уголовные дела.

Практически ежедневно в крае регистрируются различного рода мошенничества. Во многих случаях жертвами обманастановятся пожилые люди. Среди потерпевших - пенсионеры Ельцовского, Залесовского, Первомайского районов, Барнаула и Новоалтайска.

С начала года в органы внутренних дел края поступили семь заявлений о преступлениях, для совершения которых злоумышленники использовали сувенирную полиграфическую продукцию - купюры "Банк приколов" или же и вовсе ксерокопии банкнот.

Регулярно сотрудники полиции рассказывают о преступлениях, которые путем обмана совершаются на территории края, и размещают призывы о необходимости быть бдительными. Преступные схемы могут различаться, но цель у мошенников всегда одна: обогатиться за счет честных граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail