Ядерная программа Ирана может быть уничтожена за считанные часы: военные топ-новости недели

Москва, 11 августа 2013, 20:59 — REGNUM  ИА REGNUM представляет военный дайджест - десятку наиболее громких событий военного характера за истекшую неделю.

1. Министр обороны РФ: многие корабли имеют многочисленные ограничения по использованию вооружения и военной техники

В Ситуационном центре Вооруженных Сил России под руководством Министра обороны генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное селекторное совещание. В мероприятии приняли участие руководящий состав Министерства обороны Российской Федерации и руководство ОАО "Объединенная судостроительная корпорация", сообщает официальный сайт министерства обороны РФ.

На совещании министр обороны указал на серьезные недостатки в ремонте и сервисном обслуживании кораблей и судов ВМФ. По его словам, "сроки выполнения работ по ремонту и техобслуживанию, предусмотренные госконтрактами, зачастую не выдерживаются. Большинство кораблей, размещенных в ремонт, находятся на предприятиях по 4-5 лет вместо положенных двух".

Связано это с тем, отметил генерал армии Сергей Шойгу, что, "во-первых, большую часть корабельного состава приходится эксплуатировать со значительно продленными межремонтными периодами, во-вторых, многие корабли и суда имеют многочисленные ограничения по использованию вооружения и военной техники".

Глава военного ведомства также подчеркнул, что "до настоящего времени в полном объеме не завершены работы по гособоронзаказу на 2011-2012 годы". Среди причин такого положения он отметил технологическую отсталость предприятий, низкую организацию работы и недостаточное взаимодействие головных и смежных предприятий при выполнении госзаказа. Министр обороны указал также на ошибки при планировании цен, на отсутствие должного контроля со стороны руководства заводов при заключении контрагентских договоров и несвоевременное перечисление заводами авансов соисполнителям.

Генерал армии Сергей Шойгу заявил, что "такое положение дел недопустимо, существующая система судоремонта и сервисного обслуживания нуждается в серьезной корректировке".

2. Сирийская армия: коллапс на востоке и успех в Латакии

В то время, как сирийская армия продолжает выдавливать мятежников из Хомса и вести бои с переменным успехом в провинции Дамаск, на востоке страны наблюдается коллапс подразделений, верных Асаду. Видеоролики, загруженные мятежниками в интернет в последние недели, описывают их победы. В Дейр эз-Зур, после 8-дневного штурма взята военная база. В бою убиты 80 солдат, более ста оказались в плену. В дополнение к этому, захвачены склады с оружием и боеприпасами, а также база ГСМ. Среди трофеев мятежников - тяжелые пулеметы, противотанковые ракеты и сотни автоматов.

На окраине Алеппо мятежники взяли штурмом квартал Хан Асаль. В бою были убиты более сотни правительственных солдат, 51 пленный был казнен. Попытки режима отбить Хан Асаль успехом не увенчались.

В непосредственной близости от президентского дворца в Дамаске был атакован военный аэропорт Альмаз. Боевикам Джабхат ан-Нусра удалось взорвать девять сирийских истребителей и вертолетов на земле. По другой информации, в Альмаз взорваны 7 боевых вертолетов. В Ябруде мятежники захватили склад с боеприпасами правительственной армии. В руки мятежников, среди прочего, попали 813 противотанковых ракет.

Сирийский режим сопровождает наступление в Хомсе мощной пропагандистской кампанией, уверяя в неминуемости победы. Важнейшим элементом пропагандистского наступления стал визит президента Башара Асада в Дерайя и его встреча с войсками.

Вместе с тем, командование сирийской армии сообщило об освобождении селения Аль-Блата в регионе Джебель аль-Акрад провинции Латакия. Согласно официальным источникам, 8 августа в деревне Аль-Блата "восстановлена безопасность и стабильность". Кроме того, в ходе операций правительственных войск в других селениях восточной части провинции "убито и ранено большое количество террористов", передает агентство САНА.

После освобождения Аль-Блата в домах и на дорогах были обнаружены и обезврежены десятки самодельных взрывных устройств. Разминирование продолжается постоянно, поскольку боевики везде после себя оставляют СВУ.

Масштабное наступление 10 исламистских "бригад" в Латакии, возглавляемых лидерами террористической группировки "Исламское государство Ирака и Леванта", началось утром 4 августа. Им удалось сразу захватить около 15 небольших горных селений. Цель экстремистов - родовой поселок Башара Асада Кардахия и контроль над всем регионом Аль-Акрад.

В ходе боевых действий 5-6 августа правительственные войска освободили селения в районе Кфария, а также села Арамо и Стерба. На следующий день в Стербу вернулись боевики и с боем вернули ее под свой контроль. Кто контролирует этот населенный пункт в настоящий момент неизвестно. Для предотвращения захвата боевиками крупный селений провинции Латакия сюда из Хомса перебрасывают подразделения армейского спецназа.

3. Последние испытания проходит первая индийская атомная подводная лодка

К завершающему этапу испытаний готова первая индийская атомная подводная лодка "Арихант" (Arihant, "Истребитель врагов"). Об этом, по информации Agence France-Presse, заявил премьер-министр Индии Манмохан Сингх.

"Арихант" была спущена на воду в июле 2009 года и приступила к ходовым испытаниям в феврале 2010. Она является развитием советской подлодки проекта 670 "Скат". Водоизмещение индийской АПЛ равно шести тысячам тонн, длина корпуса - 110 метров. Подлодка получит шесть торпедных аппаратов калибра 533 миллиметра и 12 шахт для баллистических ракет K-15 Sagarika, с дальностью действия 700км. Субмарина развивает скорость 24 узла. Экипаж подлодки составляет 95 человек.

Всего Индия построит пять атомных подводных лодок. В настоящее время кроме "Ариханта" на вооружении ВМС страны стоит еще одна АПЛ, переданная Россией в 2012 году в аренду на 10 лет подводная лодка К-152 "Нерпа" проекта 971У "Щука-Б".

4. VIP-персоны пересядут с частных самолетов на истребители.

Летать на истребителях сейчас могут позволить себе только военные и главы государств. Но это пока. В скором времени летать на истребителях смогут предприниматели, которым необходимо как можно быстрее перемещаться из одной точки земного шара в другую. Главное - наличие финансовых возможностей. Ведь это удовольствие не из дешевых. Компания Saker Aircraft презентовала проект бизнесджета S-1, который будет сконструирован по канонам военного истребителей F-15 и F-18.

Предполагается, что крейсерская скорость самолета будет составлять 0,95 М, максимальная - 0,99 М. Эти показатели выше, чем у самого быстрого на данный момент бизнесджета Gulfstream G650, максимальная скорость которого не превышает 0,925 М. Таким образом, скорость самолета Saker S-1 максимально приближена к скорости звука, ведь 1 Мах (М) - это скорость звука или приблизительно 1193 км/ч. Кстати, конструкторы задались наполеоновскими планами и хотят, чтобы их детище рассекало небо со скоростью звука и даже больше, их цель - 1.1 М.

Максимальная дальность полета Saker Aircraft составляет 2575 км и может быть увеличена до 3540 км с помощью дополнительных внешних топливных баков. Самолет оснащен двумя мощными двигателями класса FJ44-4. Габариты Saker S-1 гораздо меньше, чем у военного истребителя: длина - 12.3 м, высота - 4,6 м, размах крыла - 8 м. Такая компактность позволяет покупателю сэкономить на строительстве ангара, а также не понадобится длинная взлетно-посадочной полоса - для мягкой посадки самолету достаточно 457 метров.

Однако, не ждите, что в самолете будет просторный салон, в кабине Saker S-1 могут разместиться только два человека - пилот и пассажир.

5. Грузия, Азербайджан и Турция объединятся в военную коалицию

Грузия, Азербайджан и Турция намерены объединиться для создания формата трехстороннего сотрудничества в военной промышленности, заявил 2 августа министр обороны Грузии Ираклий Аласания. Кроме того, Грузия намерена усилить военное сотрудничество с Израилем и Эстонией. "Настало время создать трехсторонний формат сотрудничества с точки зрения военной индустрии с Азербайджаном и Турцией", - заявил Аласания в интервью EurasiaNet. Он отметил, что Грузия и Азербайджан стоят перед схожими вызовами, и приоритеты у них одинаковые.

6. ЦРУ: Свержение Асада угрожает США

Первый заместитель директора ЦРУ США Майкл Морелл предупредил, что война в Сирии представляет собой угрозу для национальной безопасности США.

В интервью The Wall Street Journal заместитель главы ЦРУ заявил, что в настоящее время все больше иностранных боевиков направляются в Сирию, чтобы сражаться там совместно со связанными с "Аль-Каидой" группировками. При этом это число превышает аналогичный показатель в Ираке на пике войны в этой стране. "Это, пожалуй, самый важный вопрос в современном мире", - сказал он о войне в Сирии. Морелл заявил, что его больше всего беспокоит перспектива замены "Аль-Каидой" сирийского правительства в случае свержения последнего. В результате такого исхода, предупредил он, оружие сирийского правительства попадет в руки террористов, которые представляют угрозу для Америки.

Заместитель директора ЦРУ также отметил, что насилие в Сирии, скорее всего, распространится через границу на Ливан, Иорданию и Ирак. Он отметил что, правительство США рассматривает "все варианты" для Сирии по мере расширения сферы деятельности "Аль-Каиды" в стране.

Комментарий от редакции: По-видимому последние успехи правительственных сил Сирии, ставшие, вероятно, для США неожиданностью, заставляют руководство Соединённых Штатов начинать готовить "план Б", на случай, если Башар Асад всё-таки сможет одержать победу или война затянется на долгий период.

7. Ядерная программа Ирана будет уничтожена за считанные часы

Министр разведки и стратегии Израиля, доктор философских наук Юваль Штайниц дал интервью The Washington Post. Штайниц заявил, что международное сообщество должно поставить Иран перед ясным выбором - добровольный отказ от ядерной программы, или "наблюдение за тем, как она будет уничтожена грубой силой". По мнению Штайница, это потребует "несколько часов авиационных ударов, и не более того".

Штайниц отрицает возможность серьезных последствий при осуществлении силового варианта. По мнению министра, Иран может "выпустить несколько сотен ракет", но они станут причиной "лишь очень ограниченного ущерба, поскольку мы можем перехватить большую часть". Между тем, британская компания IHS Jane's в июле получила спутниковые снимки строящегося иранского "космодрома" в провинции Семнан. На снимках видны 23-метровая башня для запуска ракет на стартовой площадке площадью 200 на 140 метров. Специалисты говорят, что база действительно может использоваться для запуска ракет в космос. Тем не менее, на базе не видно емкостей для жидкого топлива, которые используют ракеты космической программы. Это говорит о том, что с базы будут запускаться твердотопливные - баллистические ракеты.

Специалисты Jane's также указывают на то, что Иран уже раньше начал строительство "космодрома" в другом месте. Они предполагают, что в Семнане построен полигон для испытания баллистических ракет.

8. США спишут сожженную маляром атомную подлодку

Американские военные отказались от ремонта атомной подводной лодки "Майами", которую в 2012 году поджег работавший с ней маляр. Стоимость восстановления АПЛ составляла 450 миллионов долларов и руководство ВМФ решило утилизировать "Майами", сообщает defensenews.com. Ремонт подводной лодки уже обошёлся в 94 миллиона долларов. Ознакомление командования с новыми оценками стоимости восстановительных работ, на фоне сокращения военных расходов, привело к отмене ремонта. АПЛ, серьезно поврежденную пожаром в 2012 году, спишут.

Обследовавшая корабль комиссия сделала выводы о том, что из-за нагрева металл, из которого сделан корпус, потрескался, из-за чего для возобновления использования АПЛ придется поменять почти все трубопроводы. Пожар почти полностью уничтожил торпедный отсек, пост управления и повредил пусковые установки крылатых ракет. По оптимистичным оценкам подлодка была бы отремонтирована в 2015 году.

Пожар произошёл во второй половине дня 23 мая 2012 года и начался из-за рабочего-маляра Кейси Фури, который в тот день решил пораньше уйти с работы. Фури был арестован и приговорён к 17 годам тюрьмы, с выплатой 400 миллионов долларов штрафа. Пожар тушили в течение 12 часов с привлечением более ста пожарных.

9. Сирийские боевики уничтожили 450 мирных курдов

Не менее 450 мирных жителей курдских районов на севере Сирии были убиты боевиками группировки "Фронт ан-Нусра", сообщает иранский телеканал Press TV. Сообщается, что участники группировки, связанной с международной террористической сетью "Аль-Каида", напали на район Таль-Абьяд провинции Ракка и устроили там резню. В результате было убито 330 женщин, стариков и 120 детей. На видео, которое было выложено 5 августа, видно как террористы обливают легковоспламеняющейся жидкостью людей закованных в наручники, со завязанными глазами и затем толкают их в зажженный ими костер. Как сообщает Al-Alam, жертвами боевиков являются сирийские курды.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, вооруженный конфликт в Сирии длится с марта 2011 года. За это время, по данным ООН, в стране убито более 100 тысяч человек.

10. На Тайване за неделю подал в отставку второй министр обороны

Новый министр обороны Тайваня Эндрю Ян ушел в отставку спустя неделю после вступления в должность, пишет BBC News. Причиной его ухода стали обвинения в плагиате. Во вторник, 6 августа, на пресс-конференции Ян признал свою ошибку, извинился и объявил об отставке. По его словам, он не может больше занимать пост министра, так как дискредитировал руководство страны и армию. Политика обвинили в том, что в его книге, опубликованной в 2007 году, содержатся цитаты из материалов других авторов, не оформленные как чужой текст. Сам он объяснил, что некоторые главы его книги про Народно-освободительную армию Китая писали его друзья, сообщает тайваньская газета The Taipei Times. По словам Яна, в этих главах и были найдены признаки списывания. Временным исполняющим обязанности министра обороны назначен заместитель Яна Гао Гуанцзи.

Ян стал первым гражданским чиновником на Тайване, возглавившим оборонное ведомство. Он получил этот пост после досрочной отставки его предшественника Гао Хуачжу, который вынужден был покинуть пост из-за смерти призывника в армии, наказанного за нарушение дисциплины. Официально Гао Хуачжу сложил полномочия 31 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.