Зимбабве опровергла информацию о заключении соглашения по урану с Тегераном

Тегеран, 11 августа 2013, 18:41 — REGNUM  Министр горнодобывающей промышленности Зимбабве Оберт Мпофу опроверг сообщения о подписании соглашения о продаже урана Ирану.

"Мы свободны в торговле с любой страной, но мое министерство не подписывало соглашение по урану с Тегераном, - заявил Мпофу. - Это фантазии и обычное стремление выдать желаемое за действительное западных СМИ. Почему мы станем заключать тайное соглашение, когда мы являемся свободной страной". Об этом сообщает Press TV.

Ранее The Times сообщило со ссылкой на заместителя министра горнодобывающей промышленности Зимбабве Гифта Чиманикире о том, что Хараре подписала соглашение по урану с Ираном. Чиманикире сам опроверг эту информацию, заявив: "Мы вообще не продаем урана кому-либо, поэтому и не можем говорить о каких бы то ни было поставках. Мы подписали меморандум о взаимопонимании с Ираном, который охватывает различные договоренности в сфере горнодобывающей промышленности, в частности относительно алмазов, золота и других полезных ископаемых. У нас как у страны нет возможности иметь дело с ураном, и кроме того, нам даже не известно количество урановых месторождений, пригодных для добычи".

Государственная компания Zimbabwe Mining Development Corp. также опровергла сообщения, заявив, что страна не планирует экспортировать уран в другие государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.