Можно умереть, и не увидев Баку - французский депутат о "черном списке" Азербайджана

Ереван, 11 августа 2013, 18:14 — REGNUM  Как уже сообщалось, 2 августа внешнеполитическое ведомство Азербайджана опубликовало список персон нон грата, которым запрещен въезд в Азербайджан в связи с тем, что ранее эти люди посетили непризнанную Нагорно-Карабахскую республику, которую азербайджанская сторона считает оккупированной Арменией территорией. В этот список включены имена 335 политиков, представителей академических кругов, артистов, журналистов, общественных деятелей многих стран.

В их числе оказались, например, 14 депутатов Госдумы России, ряд известных российских политологов, экс-вице-спикер британской Палаты лордов баронесса Кэролайн Кокс, депутаты Европарламента, парламентов Франции, Великобритании, Швейцарии и Уругвая, итальянский певец Аль Бано, испанская певица Монсеррат Кабалье, американский астронавт Чарльз Дьюк и даже - отец певца Филиппа Киркорова - Бедрос Киркоров. Сам Киркоров-младший также объявлен азербайджанской стороной "невъездным", но не потому что посещал Нагорный Карабах, где он не был, а из-за своих армянских корней.

Публикация этого списка вызвала негативную реакцию, в частности, со стороны ряда депутатов Национального собрания Франции - членов созданной во французском парламенте группы дружбы с Нагорным Карабахом. Группа распространила заявление, в котором, в частности, указывается, что "не может быть и речи о том, чтобы французские парламентарии приняли такого рода политический диктат".

По словам депутата Франсуа Рошблуана, публикация такого списка Азербайджаном является "опасным и беспрецедентным маневром" и противоречит принципам ОБСЕ, членом которой является Азербайджан. По мнению депутата, такой шаг направлен против тех французских и других иностранных деятелей, которые "проявляют ответственность и стремление к диалогу". К этому Рошблуан добавил, что, по его мнению, Азербайджан пытается предстать перед миром с имиджем, не соответствующим его истинному образу "криминального государства".

В свою очередь, депутат Валери Буайе полагает, что т.н. "новый имидж" Азербайджана создается нефтедолларами, "но за деньги не купишь всё".

"Лестным" для себя назвал появление своего имени в опубликованном азербайджанской стороной списке глава финансового комитета Сената Франции Филипп Марини. В интервью изданию "Le Journal du Dimanche" он, в частности, иронично заметил, что в мире много других стран, и "можно умереть, и не увидев Баку" (Парламентарий обыгрывает получившую в свое время мировую известность фразу советского писателя Ильи Эренбурга "Увидеть Париж и умереть" - ред.).

Отметим, что в своем заявлении французские депутаты призвали министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса начать переговоры с руководством МИД Азербайджана с тем, чтобы официальный Баку отменил список нежелательных персон и принес извинения указанным в нем лицам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.