Любовница премьера усилила президента: политический кризис в Чехии продолжается

Москва, 11 августа 2013, 13:28 — REGNUM  

Политический кризис в Чехии после отставки 17 июня 2013 года правоцентристского коалиционного правительства Петра Нечаса продолжается. "Технический кабинет" премьер-министра Иржи Руснока, предложенный чешскому парламенту президентом Милошем Земаном, в минувшую среду 7 августа не получил вотума доверия в Нижней палате чешского парламента. Кабинет Руснока не смог собрать половину голосов плюс один голос при голосовании присутствовавших на заседании депутатов парламента.

Первый чешский общенародно избранный президент Земан использует правительственный кризис для усиления своего авторитета и власти. Именно он назначил "технический кабинет" без опоры на какую-либо парламентскую фракцию. Политическая интрига Земана заключалась в альтернативе, предложенной правоцентристским партиям: ODS ("Гражданская демократическая партия") и TOP 09 ("Традиция. Ответственность. Процветание 09") - либо их депутаты спокойно досиживают свой срок в парламенте до окончания полного их мандата весной следующего года, либо они досрочно завершают свою работу, и страна идет к избирательным урнам на досрочных выборах уже осенью этого года. Тем временем прогноз по предстоящим выборам крайне неутешителен для ODS - около 10% голосов избирателей. У союзника ODS - TOP 09 стабильно 15%. На будущих выборах вновь и теперь гарантированно побеждают чешские социал-демократы. По рейтингам агентства Median на 25 июля 2013 года, Чешская социал-демократическая партия (ČSSD) имеет 34%, Коммунистическая партия Чехии и Моравии (KSČM) - 18,5%. Сейчас можно признать: к чести депутатов правоцентристов, они проявили политическую принципиальность и не пошли на заманчивую лично для них сделку с президентом Земаном. 7 августа за доверие кабинету Руснока голосовали социал-демократы, коммунисты и депутаты от партии "Дела общественные" (VV). Этого в итоге, как следовало ожидать, оказалось недостаточно.

После вотума недоверия премьер Иржи Руснок должен подать в отставку со своим кабинетом. Он собирается официально сделать это в будущий вторник, 13 августа, подав президенту соответствующее прошение. Президент, в свою очередь, поручит Русноку временное управление. Премьер-министр заранее предупредил, что его правительство в подобной позиции не будет принимать решений по принципиальным вопросам. Главные из них, это будущий бюджет и тендер на строительство новых блоков Темелинской АЭС. Исключением может стать только вопрос о дальнейшем лизинге у Швеции истребителей Gripen для чешских ВВС.

Даже без доверия депутатов парламента временное правительство премьера Иржи Руснока обречено оставаться у власти достаточно длительное время. Как бы там ни было, но при любом исходе политической игры в Праге в выигрыше сейчас остается именно президент Земан. В случае если бы правительство Руснока получило доверие парламента, Земан посредством его мог бы управлять до апреля следующего года. Теперь, когда парламент под влиянием правоцентристов отказал правительству Руснока в доверии, открывается прямой путь к досрочным парламентским выборам этой осенью. Главный результат идущего процесса: именно всенародно избранный в январе этого года президент покончил с непопулярным правоцентристским кабинетом и создал иную политическую перспективу для страны. ODS и TOP 09 должны идти на досрочные выборы на фоне антикоррупционного расследования дел премьера Нечаса и его ближайшего окружения. Под прицелом давно находится и фактический лидер TOP 09 экс-министр финансов Мирослав Калоусек. Сейчас гражданские демократы для усиления своих позиций хотели бы сотрудничать с экс-президентом Вацлавом Клаусом, являющимся основателем этой партии. Однако новое руководство партии после отставки Нечаса - Мартин Куба и Мирослава Немцова не желают дать Клаусу лидерство в партии, а без этого последний вряд ли согласится войти в ODS. По-видимому, Чехия и после внеочередных парламентских выборов будет обречена на сильную власть президента Земана. После выборов в партии чешских социал-демократов проявят себя именно люди президента - в прошлом создателя этой влиятельной политической партии Чехии.

Милош Земан, выступая перед депутатами перед решающим голосованием, заявил, что фактическим главой правоцентристского правительства страны последние три года был вовсе не гражданский демократ Петр Нечас, а крайне непопулярный в стране экс-министр финансов Мирослав Калоусек (TOP 09). До голосования президент заранее предупредил депутатов, что в случае негативного результата по доверию правительству Руснока, он не намерен в ближайшие недели назначать нового главу правительства до окончания следствия по делу о злоупотреблении властью бывшим главой канцелярии премьера Яной Надьовой.

Итак, Земан не идет на предложение второй кандидатуры премьера, на что он имеет право по Конституции. Не идет Земан и навстречу правоцентристам, которые предлагают председателя Нижней палаты Мирославу Немцову (ODS) в премьеры. Правительство Немцовой определенно получило бы доверие парламента. Земан обосновывает неприятие этого варианта тем, что рейтинг гражданских демократов у чешских избирателей не превышает 10%. И потом создание правительства правоцентристов, по мнению Земана, недопустимо пока идет расследование коррупционной составляющей деятельности прежнего кабинета Нечаса.

Сам премьер Руснок еще до голосования о доверии его кабинету заявил, что лучшим выходом из создавшейся ситуации являются досрочные выборы. Поэтому во вторник 20 августа 2013 года короткие парламентские каникулы будут прерваны для созыва внеочередной сессии Нижней палаты парламента, которая, безусловно, и проголосует за свой роспуск. Означенное решение требует квалифицированного большинства. Лидеры ODS и TOP 09 его обещают дать. После этого президент назначит досрочные парламентские выборы в Нижнюю палату, которые предположительно пройдут 18 и 19 октября 2013 года.

Правые уже второй месяц проклинают президента Земана. Они утверждают, что слишком активный президент систематически подрывает основанную Масариком парламентскую демократию. Земан не следует путем Вацлава Гавела, - говорят они. Бывший министр финансов Чехии Мирослав Калоусек (TOP 09) в интервью газете Pravo сравнил президента Земана с вождем чехословацких коммунистов Клементом Готвальдом, который в 1948 году совершил государственный переворот и завладел всей полнотой власти. Правоцентристы справедливо считают, что сейчас правительство Руснока находится под полным контролем президента. По-видимому, за свои властные амбиции в начале августа Земан получил ответный удар от своих политических противников. СМИ стало известно, что не все в порядке с его здоровьем. Выяснилось, что глава государства страдает от сахарного диабета и вызванного им неврологического заболевания. В частности, Земану тяжело подниматься по лестницам. Министр здравоохранения Мартин Холцат вынужден был предупредить, что, если состояние здоровья президента Земана ухудшится, то это может значительно повлиять на выполнение им своих обязанностей. Коллегия врачей порекомендовала президенту "меньше пить и курить".

Как видим, правительство президента не было принято депутатами партий прежней правящей правоцентристской коалиции. Между тем, прежнее правительство этой самой коалиции не приемлет 90% чешских граждан.

На днях стало известно, что брак бывшего премьер-министра Петра Нечаса расторгнут. Нечас не отрицает и того, что состоит в интимных отношениях с бывшим главой своей канцелярии Яной Надьовой. Надьова обвиняется в коррупции. Возмущение у чехов вызвали и непомерно высокие зарплаты Надьовой. Выяснилось, что любовница премьера, работавшая при нем, последние два года получала порядка миллиона крон в год (1,7 млн. рублей). Дополнительно в 2011 году сумма выплаченных ей вознаграждений и премий составила дополнительно еще 1,22 млн. крон (2,1 млн. рублей) - небольшие деньги в сравнении с нынешней российской практикой, заметим мы. Но дело не только в коррупционном шлейфе, оставленном правительством Петра Нечаса. Опросы общественного мнения демонстрируют и другую проблему: 70% чешских граждан не интересуются общественными делами и политикой. Возникает вопрос: при такой пропорции вообще существует гражданское общество в этой стране или нет? По крайней мере, путь к пока неформальной президентской республике в Чехии открыт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?
NB!
21.02.17
Шойгу: география «цветных революций» будет расширяться
NB!
21.02.17
Виталий Чуркин посмертно награжден орденом Мужества
NB!
21.02.17
Путин поручил Собянину снести московские «хрущевки»
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста
NB!
21.02.17
Председатель Европейской комиссии: Лондон должен заплатить за Brexit
NB!
21.02.17
Лавров: Блокировка заявления СБ ООН по Чуркину – за гранью добра и зла
NB!
21.02.17
Шойгу: Операция ВКС РФ в Сирии прервала цепочку «цветных революций»
NB!
21.02.17
Госдума вводит уголовную ответственность для дебоширов и зацеперов
NB!
21.02.17
Сергей Жвачкин назначен врио губернатора Томской области