Калужские силовики активно готовятся к проведению выборов в органы местного самоуправления

Калуга, 11 августа 2013, 12:52 — REGNUM  В Калужской области налажено межведомственное взаимодействие для выявления и предупреждения угроз безопасности региона в связи с подготовкой и проведением в сентябре 2013 года выборов в органы местного самоуправления ряда муниципальных образований, сообщает 11 августа корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию депутата Законодательного собрания области Вячеслава Горбатина.

Координационным совещанием руководителей органов государственной власти и территориальных федеральных органов Калужской области подготовлены предложения, для обеспечения общественного порядка и безопасности, предотвращения возможных противоправных действий, направленных на дестабилизацию общественно-политической обстановки в период подготовки и проведения выборов в органы местного самоуправления муниципальных образований.

Так, в июле этого года в регионе прошли рабочие встречи с представителями территориальных избирательных комиссий, где обсуждались вопросы участия сотрудников органов внутренних дел в обеспечении правопорядка в период подготовки и проведения выборов, выработаны алгоритмы совместных действий в целях недопущения противоправных действий. На период избирательной кампании в региональном Управлении МВД России создана рабочая группа, на которую возложены функции разработки и осуществления организационных мер, контроля и координации действий территориальных органов полиции на районном уровне, а также организация взаимодействия с заинтересованными ведомствами и органами государственной власти. В предвыборные дни, сотрудников полиции направлены на выявление и пресечение правонарушений, связанных с нарушениями законодательства о выборах, в том числе административных: - изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах; - проведение предвыборной агитации лицами, которым участие в ее проведении запрещено федеральным законодательством; - умышленное уничтожение или повреждение печатных материалов, относящихся к выборам; - подкуп избирателей либо осуществление в период избирательной кампании деятельности с нарушением законодательства о выборах.

Посты и маршруты патрульно-постовых нарядов приближены к объектам проведения выборов. За сотрудниками подразделений патрульно-постовой и дорожно-патрульной служб, вневедомственной охраны закреплены зоны ответственности по обеспечению правопорядка с учётом размещения избирательных участков. Кроме того, будет усилена работа с лицами, состоящими на учете в психоневрологическом диспансере, органах внутренних дел, в том числе ранее судимыми. Организовано оперативное прикрытие мест возможных пикетов и несанкционированных массовых выступлений граждан. Проводится работа по выявлению организаторов, подстрекателей и активных участников, а также лидеров и активистов местных отделений общественных структур, прежде всего оппозиционных, молодежных радикальных объединений. Осуществляется ежедневный мониторинг интернет-сайтов с целью недопущения распространения экстремистской агитационной деятельности. Силами оперативных подразделений полиции проводится работа по оперативному прикрытию объектов проведения выборов.

Сотрудники территориальных органов УМВД России по Калужской области на районном уровне примут участие в обследованиях избирательных участков и прилегающих к ним территорий. По их результатам собственникам помещений и председателям районных, окружных и городских комиссий будут внесены рекомендации для принятия мер по устранению выявленных недостатков. Экипажи ГИБДД будут осуществлять обязательное сопровождение автотранспорта, перевозящего избирательные бюллетени. За 10 дней до начала выборов будет организовано круглосуточное дежурство членов временных оперативных штабов органов внутренних дел, круглосуточная работа усиленных оперативно-следственных групп, дополнительные наряды полиции по охране объектов телерадиовещания и обеспечению правопорядка на прилегающей к ним территории. За двое суток до проведения голосования будут приняты под круглосуточную охрану все объекты проведения выборов. Сотрудниками МЧС совместно с работниками прокуратуры Калужской области запланированы проверки противопожарного состояния избирательных участков и участковых комиссий. ГУ МЧС России по Калужской области разработаны методические рекомендации "Пожарная безопасность помещений для голосования", которые будут распространены в помещениях избирательных участков и участковых комиссий. Взаимодействие между дежурными службами различных ведомств будет осуществляться через оперативно-дежурную службу ГУ МЧС России по Калужской области.. Главное управление, отряды федеральной противопожарной службы и пожарно-спасательная служба области будут приведены в готовность № 1. Будет организовано дежурство руководящего состава, усилены оперативные дежурные смены.

УФСБ России по Калужской области принимаются меры по выявлению и локализации угрозообразующих факторов в предвыборный период. Осуществляется рабочее взаимодействие с областной и территориальными избирательными комиссиями, в том числе на предмет получения информации в отношении возможных угроз безопасности функционирования избирательных комиссий, их членов, зарегистрированных кандидатов, соответствующей документации и оборудования государственной автоматизированной системы "Выборы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.