Эксперт: дело Чаловского может затормозить натурализацию неграждан (Латвия)

Рига, 11 августа 2013, 12:12 — REGNUM  Дело "имантского хакера" Дениса Чаловского может привести к тому, что ценность латвийского гражданства девальвируется. Это, в свою очередь, может окончательно затормозить процесс натурализации среди неграждан. Такое мнение в интервью порталу mixnews.lv высказала исследователь общественных процессов Ольга Процевска.

"Думаю, что решение о выдачи Чаловского не приведёт к правительственному кризису. Похоже, что дело Чаловского скорее используется для политического позиционирования (или уклонения от такого, как в случае Пабрикса, приютившегося в отпуске), а терять по этой причине министерские посты никто не готов",- сказала Процевска. По ее мнению, это решение может привести к долгоиграющим последствиям. "Девальвация ценности Латвийского гражданства вполне возможна. Темпы натурализации и так низки, а теперь аргументов получать Латвийское гражданство ещё меньше, ведь государство отчётливо показало, что геополитика выше интересов граждан и рисковать международными отношениями ради защиты своих граждан (в отличие, например, от Румынии) Латвия не собирается", - сказала Процевска.

Как сообщало ИА REGNUM, правительство Латвии во вторник решило выдать Чаловского США, однако Европейский суд по правам человека приостановил это решение и ввел временный запрет на экстрадицию. Адвокаты Чаловского обратились в ЕСПЧ после решения правительства Латвии удовлетворить просьбу США об экстрадиции в эту страну предполагаемого хакера. Европейский суд подтвердил, что обеспечит защиту Дениса Чаловского и запрещает вывозить гражданина Латвии в Соединенные Штаты. В письме ЕСПЧ говорится, что президент судебной палаты постановил не выдавать Чаловского США, пока его дело не будет рассмотрено в Страсбургском суде. По этому поводу омбудсмен Юрис Янсонс, заявил, что правительству при рассмотрении вопроса о Чаловском следовало выслушать не только представителей прокуратуры и адвокатов подозреваемого, сообщает агентство BNS. Однако, пресс-секретарь правительства Сигне Знотиня-Знота ответила, что "адвокаты никогда не участвовали в принятии правительством решений о выдаче каких-то лиц, и данный случай тоже не рассматривался как исключение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.