На президентских выборах в Азербайджане не будет наблюдателей Парламентской ассамблеи ОБСЕ

Баку, 10 августа 2013, 17:24 — REGNUM  Парламентская ассамблея (ПА) ОБСЕ не направит своих наблюдателей на президентские выборы в Азербайджане. Соответствующее решение принято президентом ПА ОБСЕ Ранко Кривокапичем, сообщает сайт ПА ОБСЕ.

По словам Кривокапича, ПА ОБСЕ традиционно делает акцент на наблюдении за парламентскими выборами, в то время как за президентскими выборами "наблюдает только в исключительных случаях". В сообщении также говорится, что решение принято в связи с тем, что дата президентских выборов в Азербайджане совпадает с периодом проведения осенней сессии ПА ОБСЕ. Она состоится 13-15 октября в Черногории, а президентские выборы в Азербайджане назначены на 9 октября.

В этой связи напомним, что 26 июля сего года на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене было принято решение об изменении с 1 января 2014 года статуса Бакинского офиса ОБСЕ. Инициатором такого шага стало правительство Азербайджана, которое обратилось в Постоянный совет и к странам ОБСЕ с соответствующим предложением в марте 2013 года. Наблюдатели отметили. Что таким образом уровень миссии был понижен - со статуса дипломатического представительства до уровня "координатора проектов ОБСЕ в Баку" (фактически - до статуса исполнителя технических функций).

Некоторые азербайджанские аналитики утверждают в этой связи, что такие изменения свидетельствуют об ограничении деятельности организации по поддержке демократии в Азербайджане и уступкой его правительству. Они подтверждают тенденцию на ужесточение и ограничение внешнего присутствия в стране, что проявилось также в ограничениях на вещание радио "Свобода" и "Голоса Америки", фактическом запрете деятельности Национального демократического института США (NDI) и других аналогичных действиях. Как утверждает в этой связи бакинское агентство "Туран", самое прискорбное во всем этом отнюдь не политика властей, которая не меняется уже 20 лет. "Самое плохое - это позиция Запада, который продолжает отступать от демократических ценностей под давлением нефтяных и трубопроводных интересов", - считает агентство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail