Сергей Середенко: Эстонские уроки из 08.08.08

Ереван, 10 августа 2013, 14:07 — REGNUM  Я решил перевести для русскоязычных читателей 10 уроков для Эстонии, которые ведущий эстонский идеолог и враль Март Лаар предлагает извлечь из "российско-грузинской войны". И решил не удерживать себя от комментария.

Мечта Лаара - чтобы Россия уже наконец напала на Эстонию и по настоящему оккупировала ее. Только такой вывод можно сделать из прочитанного. Только тогда теоретические изыскания Марта Лаара о двух российских "оккупациях" Эстонии станут реальностью, и теория станет практикой. Мечта каждого настоящего ученого.

Я совершенно не собирался писать что-либо по поводу юбилея грузино-осетинской войны, но вот прочел Лаара - и сразу все вспомнилось. Вспомнилось, что я тоже реальная, хоть и маленькая жертва той войны, так как на протяжении трех дней мозг у меня буквально кипел от эстонского вранья. У меня - в общем, довольно тертого калача, вполне себе хладнокровно воспринимающего повседневное эстонское вранье.

Как они тогда врали! Вот выдержка из выступления того же Лаара с экстренного заседания эстонского парламента 12 августа 2008 года, когда было принято (единственное во всем ЕС!) политическое заявление "О военной агрессии Российской Федерации против Георгии": "Военные действия продолжаются, часть Грузии, не только Южная Осетия и Абхазия, но и другие ее части оккупированы. Порт Поти разрушен и оккупирован российскими войсками, которые убили, по меньшей мере, сотню гражданских лиц. Танки блокируют все, в том числе подход транспорта к этому порту. Это не нормальная ситуация, это - агрессия, это - оккупация. В Южной Осетии начались этнические чистки, которые напоминают Сребреницу, где российские миротворцы спокойно смотрели на то, как убивают людей. Массовые убийства произошли в селах Никоси, Курта, Армаришили, большая часть людей согнана в концлагерь Курта, где их ведут на расстрел. Единственная причина, по которой это делается, та, что они - грузины. Цхинвали превратился в руины, и не столько по причине бомбардировок грузинских войск, сколько в результате длившихся два дня российских авианалетов. Очень много людей похоронено под развалинами. Гуманитарная помощь им запрещена". Создается впечатление, что российская сторона надеется на то, что чем больше трупов, тем больше их потом удастся записать на счет грузинских войск. Похоже, то же самое происходит и в селах Южной Осетии, куда ни одну гуманитарную колонну и близко не подпускают".

Весь последовавший за войной сентябрь я пытался добиться от Лаара хоть каких-то фактов, подтверждающих его слова. Без толку, разумеется. Его помощник Вейко Луккманн заявил, что отвечать мне Лаар не собирается, после чего мы с товарищами распространили заявление под названием "Март Лаар - лжец!". Ни одно эстонское СМИ его не опубликовало, разумеется. Что же до новейших измышлений идеолога (кстати, долгое время бывшего личным советником Михаила Саакашвили), то военную их ценность я комментировать не возьмусь (не специалист), а вот политическую - пожалуй. И прежде всего отмечу отсутствие в пакете из 10 "уроков" одиннадцатого, а именно - героического сопротивления многонационального народа Южной Осетии грузинским захватчикам, якобы озабоченным сохранением крайне спорной "территориальной целостности". Лаар только подтверждает, что грузино-осетинская война была прежде всего глобальной антироссийской информационной провокацией - второй по счету после "бронзовой ночи" в Таллине, с которой Лаар проводит прямые параллели. И, если в военном конфликте Грузия действительно осталась одна, то в информационной войне она имела надежных союзников в лице прибалтийских стран и Украины. Факт, до сих пор не получивший должной оценки со стороны российского руководства. С Эстонией, проведший за год с небольшим две (!) информационные войны с Россией ("бронзовую" и "грузинскую"), тот же Дмитрий Медведев предлагает начать все "с чистого листа". Не понимаю! Мне бы очень хотелось, чтобы российский премьер прочел, как его потенциальный "партнер" оценивает его же мужественное поведение в августе 2008 года. Что, Дмитрий Медведев действительно признает, что готовил, как верховный главнокомандующий, российские войска для вторжения "в Грузию"? И подготовил их "вплоть до последней пуговицы на ширинке"?

Мой личный опыт говорит о том, что победить труса - невозможно. Потому, что у того никогда не хватит мужества признать себя побежденным. Побитый и отпущенный трус будет долго грозить из-за угла кулаком и скорой местью, а через год вообще объявит себя победителем. Что и произошло в нашем случае. Горечь поражения Лаар оставляет грузинам, себе же, по сути, приписывает победу в информационной войне.

P.S. Раз уж решил писать, то поздравляю всех своих друзей и знакомых в Южной Осетии, а также всех тех, кто не бросил эту страну "в еще более трудные мирные годы", с Победой! Удачи и государственной мудрости вам!

Перевод с эстонского

Март Лаар: Российско-грузинская война - 10 уроков для Эстонии

Март Лаар (министр обороны в 2011-2012 годах, партия IRL) пишет о том, какие уроки следовало бы вынести Эстонии из случившейся пять лет назад российско-грузинской войны Прошло пять лет после войны между Россией и Грузией. Об этом много писалось, и даже художественный фильм сняли, однако многие вопросы так и остались без ответов. Есть, например, разные мнения о том, когда точно началась эта война и когда закончилась, кто ее начал и кто в ней виноват. Оставив в стороне политический аспекты этой войны, сосредоточусь на десяти уроках, от которых могла бы быть польза для организации государственной обороны Эстонии.

1. Лучше суровая правда, чем красивые иллюзии. Если Россия уже годами готовилась к войне и точно знала, чего хочет, то Грузия - нет. Грузия дала втянуть себя в войну в крайне неудачное время. Лучшая бригада служила в Ираке, а вторая бригада как раз собиралась ее сменить. Часть армии была на перевооружении и занималась уходом за техникой, многие офицеры были отпущены в отпуска. Министр обороны находился в Италии на отдыхе.

Грузинская армия жила иллюзиями. Основательных приготовлений для обороны Грузии не было. Войну рассчитывали провести на территории или Абхазии, или Южной Осетии. По мнению грузин, вмешательство России было возможным лишь в объеме войн девяностых годов. Обширное вмешательство российских войск считалось крайне маловероятным, и при планировании операции с ним особенно не считались. Поэтому столкновение с российской армией было для грузинских солдат полной неожиданностью и шоком, от которого не могли оправиться в течение нескольких дней. Грузинская армия целиком жила иллюзиями, и уже поэтому шла навстречу поражению.

2. Штабная работа и приличные планы определяют ход войны. Российская армия была подготовлена к войне вплоть до последней пуговицы на ширинке, операция была отработана и основательно проработана. Грузинские войска следовало вынудить начать атаку в Южной Осетии, вслед за этим их следовало окружить и уничтожить. А потом уже совершенно беззащитную Грузию было легко атаковать и провести там смену власти.

Грузинские же планы, наоборот, были предельно туманными. Их первоначальный план учитывал возможность ограниченного вмешательства российских войск, и у него таким образом была определенная связь с реальностью, но нападения на столицу Южной Осетии Цхинвал им не предусматривалось. Одна бригада должна была пройти слева от города, а вторая справа, за городом они должны были соединиться и двигаться в сторону Гупты и Рокского туннеля с тем, чтобы пресечь всяческую возможность российской помощи.

Покорение Цхинвала было последующей задачей. В последний момент, однако, этот план был изменен, и была предпринята прямая атака на Цхинвал. Вместо быстрого продвижения войска были брошены на него. До моста Гупты грузинские войска так и не дошли, не говоря уже о Роскском туннеле. Это решило исход войны. Если какое-то время назад аналогичные проблемы тяготили и эстонскую армию, то в последние годы ситуация изменилась. Штабная работа и планирование стали конкретнее и реалистичнее. Это создает основу для укрепления обороноспособности.

3. Зрячесть обеспечивает разведка. Обе стороны в российско-грузинской войне отнеслись к разведке относительно высокомерно. У российской разведки отсутствовала точная информация о Грузии, также они сильно недооценили способность Грузии к сопротивлению.

Хоть у грузинской разведки и было много данных о России, но приличного анализа, который свел бы все эти данные воедино, не было. К тому же слишком доверились технической разведке НАТО, которая, однако, полностью проспала сосредоточение российский войск у границы, откуда они смогли быстро выдвинуться в Южную Осетию. Они исходили из предположения о том, что не будет же Россия нападать на своих соседей. Российско-грузинская война полностью опровергла это предположение, и теперь все данные анализируются, исходя уже из другой точки зрения. Эстония проделала большую работу по строительству систем разведки и раннего оповещения, и достигла в этом хороших результатов. Разумеется, эту работу следует продолжить.

4. Важна также психологическая защита. Войне предшествовала массивная информационная атака со стороны России. Грузию пытались представить миру как маленькую, агрессивную и непредсказуемую страну, которой правят безумные моральные уроды. Таким образом было возможно изолировать Грузию от союзников, а ее предупреждения представить недостоверными. И в последующем ходе войны битва в информационном поле играла существенную роль. Недаром сказано, что Россия могла победить на поле битвы, но в итоге проиграла на информационном фронте. Эстония после 2007 года осознала необходимость информационной войны, но из-за желания атаковать лично министра обороны Яака Аавиксоо за начинания в вопросах психологической защиты последние были заморожены. Настало время привести планы в жизнь.

5. Современная война является тотальной. Российско-грузинская война показала, что в современной войне конвенциональные методы ведения войны переплетаются с новыми, такими, как кибер- или информационная война. В то же время, как пришли в движение российские танки, начались и кибератаки. Для выключения информационных систем Грузии использовались как кибератаки, так и бомбардировки с воздуха. Эстония осознала необходимость широкомасштабной обороны, но соответствующие законы еще ждут своего принятия.

6. Добротная медицинская служба и личные средства защиты спасают жизни. В российско-грузинской войне было выведено из строя свыше 1200 грузинских бойцов, из них две трети ранеными. Многие из них могли погибнуть, но были спасены благодаря защитным бронежилетам и приличным каскам. Раненые спешно эвакуировались с поля боя и медицинская служба работала хорошо. От ран погибло лишь три процента солдат. В Эстонии на развитие медицинской службы обращалось большое внимание, но и тут мы только в начале пути.

7. Контроль воздушного пространства имеет решающее значение. ВВС Грузии малочисленны, и на протяжении всей войны они были использованы только в одной миссии. Это было разумно, так как иначе и эти самолеты были бы сбиты. ВВС России по меньшей мере теоретически могли себя чувствовать в грузинском небе совершенно смело. Грузинская ПВО пыталась оказывать сопротивление, но была быстро подавлена, а после потери радаров стала совсем слепой. Эффективными оказались мобильные ПЗРК, бывшие в руках у бойцов. Однако их было мало или они были устаревшими. В то же время российские ВВС несколько дней не могли использовать свое абсолютное превосходство в воздухе. Взаимодействие между российскими ВВС и наземными силами было предельно слабым. Наземные силы каждый увиденный в небе самолет считали грузинским, и открывали по нему огонь. Более половины самолетов, потерянных Россией в войне, были сбиты собственными войсками. А самолеты бомбили передвигавшиеся по земле части. Эстония полагается на воздушный щит НАТО и не тратит ресурсов на развитие собственных ВВС, которые в любом случае будут моментально сбиты. Развивается система ПВО, но для развития по части мобильных ракет пространства все еще много.

8. Танки и артиллерию не стоит еще сдавать в металлолом. Российско-грузинская война показала, что как танки, так и артиллерия играют в современной войне важную роль. Танки помогли осадить натиск российских войск вначале войны, и сыграли главную роль в разгроме колонны российской 58 армии под командованием генерала Хрулева 9 августа 2008 года. Горийская артиллерийская бригада, боеспособность которой высоко оценили и российские источники, сыграла ведущую роль при отражении приближающихся к Цхинвалу российских войск.

9. Половинчатые решения не работают. Вместо "бумажной армии" и парадных частей следует обращать внимание на создание целостных соединений. Лучше их будет меньше, но пусть они будут лучше. Какая польза была Грузии от ее бригад, если у одних парней отсутствовала нормальная связь, а у других не было транспорта? Способность таких частей участвовать в бою - нулевая. С трудом, но и Эстония начинает понимать это, и это учтено в новой программе развития государственной обороны.

10. На НАТО надейся, но порох держи сухим. Международные связи предельно важны, но в итоге все равно надеяться можно только на себя. Надежда Грузии на то, что кто-то окажет ей эффективную помощь, в ходе войны не оправдалась. Если бы они сами не сражались и, несмотря на все ошибки и неудачные расклады хотя бы на несколько дней не затормозили продвижение вперед российских войск, грузинское государство было бы сметено, а руководство перешло бы совсем к другому правительству. Несмотря на все ошибки, грузинское государство спасли сами грузины. Для Эстонии этот опыт означает то, что мы должны быть хорошо интегрированы и сработаны с НАТО, но в то же время должны всячески заботиться и о собственной обороноспособности. Важное значение тут имеет сильная воля к обороне, или желание при необходимости выступить на защиту своего государства. Чем оно сильнее, тем в нем безопаснее.

Источник: Рostimees

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail