Мэр Карачаевска отстранен от должности и арестован на два месяца

Черкесск, 10 августа 2013, 13:00 — REGNUM  Мэр города Карачаевска Солтан Семенов отстранен от должности. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе следственного управления СКР по Карачаево-Черкесии 10 августа, соответствующее решение принял накануне Черкесский городской суд. Также судом были удовлетворены ходатайства следователя о заключении градоначальника под стражу.

Под стражей Семенов будет находиться до 8 октября. В настоящее время мэр Карачаевска содержится в следственном изоляторе.

Как сообщало ИА REGNUM, объявленный в федеральный розыск, мэр Карачаевска Солтан Семенов был задержан 8 августа в Карачаевске в порядке ст. 91 УПК РФ. Градоначальник сам явился к следователю на допрос, однако от дачи показаний он отказался, сославшись на ст. 51 Конституции РФ. Каких либо документов о том, что он был болен, и по уважительной причине не мог явиться в следственные органы, им предоставлено не было.

Напомним, в феврале текущего года в отношении Семенова было возбуждено уголовное дело по п. "б" ч. 2 ст. 285.1 УК РФ. Официальное обвинение в нецелевом использовании 19,5 миллиона бюджетных средств градоначальнику было предъявлено в день задержания, 8 августа.

По данным следствия, в 2012 году в администрацию Карачаевского городского округа на основании постановления правительства КЧР были перечислены денежные средства в сумме 19,5 млн рублей. В ноябре 2012 года думой Карачаевского городского округа на основании письменного обращения мэра Семёнова и начальника Финансового управления Карачаевского городского округа Джашакуева принято решение "О заимствовании средств дорожного фонда", и направление их на другие якобы социально значимые статьи расходов бюджета.

В ходе предварительного следствия Семёнов без каких-либо на то оснований стал скрываться от следственных органов, периодически от него поступали сообщения о том, что он скоро явится в следственные органы, им и его адвокатом даже назывались конкретные даты, однако на протяжении нескольких месяцев он так и не явился в связи с чем был объявлен в федеральный розыск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.