Попавшего в плен армянского военнослужащего доставили в Баку

Ереван, 10 августа 2013, 12:38 — REGNUM  Армянский военнослужащий, который пересек линию соприкосновения в зоне карабахского конфликта и был взят в плен ВС Азербайджана в ночь с 7 на 8 августа, доставлен в Баку. Об этом сообщает АПА со ссылкой на секретаря Государственной комиссии по пленным, пропавшим без вести и заложникам Шахина Саилова.

Саилов сообщил, что расследуются причины, по которым армянский военнослужащий перешел на территорию, контролируемую ВС Азербайджана: "При нем не было никаких документов. Сам он назвался Геворком Инджигуляном. Однако на некоторых сайтах его имя и фамилия указываются неверно. В настоящее время он находится в Баку в министерстве обороны".

Он также отметил, что сотрудники Международного комитета Красного Креста в скором времени встретятся с пленником: "В связи с праздничными днями азербайджанское представительство МККК не работает. По этой причине сотрудники МККК пока не встретились с этим человеком. Скорее всего, в ходе встречи с сотрудниками комитета будет обсужден вопрос возвращения на родину. Если попавший в азербайджанский плен армянский военнослужащий изъявит желание возвратиться в Армению, то он будет возвращен. Все будет зависеть от его желания. Сотрудники комитета при встрече с военнопленными учитывают их желания".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, рядовой ВС Нагорного Карабаха Акоп Инджигулян во время несения службы 7 августа не смог сориентироваться на местности, пересек линию соприкосновения в зоне карабахского конфликта и оказался на контролируемой Азербайджаном территории.

Первый заместитель министра обороны Армении Давид Тоноян на встрече с представителем Международного комитета Красного Креста 9 августа обсудил вопросы, касающиеся попавшего на территорию Азербайджана военнослужащего Акопа Инджигуляна. Тоноян официально обратился в МККК с просьбой сообщить Инджигуляну, что случившееся не будет иметь для него правовых последствий. В случае готовности азербайджанской стороны Минобороны Армении готово организовать с помощью комитета быстрое и безопасное возвращение являющегося гражданином Армении военнослужащего на родину, отметил замминистра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.