Нападение сотрудника госслужбы на журналиста оправдали (Латвия)

Рига, 10 августа 2013, 11:38 — REGNUM  Действия сотрудника Финансовой полиции в отношении журналиста Первого балтийского канала Алексея Дунды были корректными. Такое заключение сделала Служба государственных доходов (CГД) по результатам служебной проверки, сообщает агентство LETA.

"Должностное лицо Финансовой полиции действовало в рамках закона, стараясь корректно не допустить вмешательства постороннего человека в следственные работы и его проникновения в помещения, в которых по санкции суда велся обыск. Нарушений в действиях сотрудника Финансовой полиции не обнаружено", - сказано в заявлении СГД. В службе также отметили, что за 17 лет работы у упомянутого сотрудника Финансовой полиции не было ни одного дисциплинарного нарушения.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Латвийская ассоциация журналистов (ЛАЖ) категорически осудила насильственное вмешательство в работу Дунды и потребовала немедленного расследования нападения на него. Инцидент произошел 24 июля, когда Алексей Дунда вместе с оператором прибыл в помещения одной из фирм на улице Бривибас, 84, в Риге. В телефонном разговоре находящийся за пределами Латвии бизнесмен сообщил, что в принадлежащем ему магазине без его ведома ведется обыск. О следственных мероприятиях мужчина узнал, имея возможность наблюдать за происходящем в магазине через интернет.

Поскольку входная дверь в магазин была заперта, а через окно было видно, что в помещении ведут работу представители финансовой полиции, журналист попытался проникнуть через черный ход. Когда Дунда попытался войти внутрь, один из сотрудников полиции буквально вытолкал его обратно, причем журналист не удержался на ногах и упал. В связи с этим Дунда обратился в полицию.

ЛАЖ напомнила, что закон о прессе и других средствах массовой информации предусматривает право журналиста на сбор информации любыми законными способами, а препятствование его работе является административным нарушением. Ассоциация призвала СГД и министра финансов Андриса Вилкса ("Единство") расследовать этот случай и наказать виновных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.