Глава СКР принимал граждан в Ленинградском управлении ведомства более 11,5 часа

Санкт-Петербург, 10 августа 2013, 10:40 — REGNUM  Личный прием граждан главой Следственного комитета РФ Александром Бастрыкиным, проходивший накануне в помещении Следственного управления СКР по Ленинградской области (находится на территории Санкт-Петербурга), начался в 12 часов утра и завершился в 23 час 35 мин. Бастрыкин пообщался с 33 жителями Ленобласти и Санкт-Петербурга, Москвы и Краснодарского края. Еще пять посетителей приняли сотрудники центрального аппарата Следственного комитета России. Об этом сегодня, 10 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе федерального ведомства.

В первую очередь председатель СК России принял представителей инициативной группы защитников Сиверского леса (Ленобласть) и их оппонентов. Как поясняют в ведомстве, в целях полного и объективного расследования ситуации, сложившейся вокруг спорной территории, Александр Бастрыкин поручил провести ряд процессуальных действий.

Кроме того, поступившие от заявителей жалобы касались различных вопросов, в том числе работы следственных органов Следственного комитета России.

В ходе приема были приняты все граждане, прибывшие в здание следственного управления Следственного комитета РФ по Ленинградской области. По результатам личного приема Александр Бастрыкин дал конкретные поручения руководителям ряда территориальных следственных органов Следственного комитета. Ход рассмотрения всех принятых жалоб и заявлений взят на контроль председателем Следственного комитета.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, больше 1,5 часа Александр Бастрыкин на личном приёме уделил защитникам скандального Сиверского леса. Причём защитники заручились его поддержкой и обещанием через два месяца лично побывать на конфликтной территории.

Бастрыкин сказал, что следствие будет проведено с максимальной объективностью. Пообещал разобраться с причинами волокиты, связанной с расследованием обстоятельств столкновения активистов с застройщиками. Кроме того, согласился с целесообразностью проведения экологической экспертизы.

Напомним, 27 июля защитники Сиверского леса при поддержке Международного Социально-экологического союза начали сбор подписей под письмом председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.

Подписавшиеся под обращением люди просят Следственный комитет РФ вмешаться в противостояние, возникшее между защитниками Сиверского лесопарка и застройщиками в поселке Сиверский Ленобласти. В своем обращении активисты отметили, что попытки уничтожения "Северной Швейцарии" - Сиверского леса продолжаются, а правоохранительные органы, формально признавая незаконность работ, фактически не предпринимают конкретных мер по спасению леса. И напомнили, что при произошедшей на территории лесопарка стычке между противниками строительства на заповедной территории и "незваными гостями", попытавшимися продолжить работы в предполагаемой зоне застройки, пострадали защитники лесопарка.

Напомним, 24 июля Гатчинская городская прокуратура объявила о заведении уголовного дела по "п. "а" ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия)" на самих эко-активистов. Вероятно, было решено, что в защите нуждаются не избитые женщины, а зачинщики потасовки, инициировавшие нападение на них.

4 июля в лесопарк пришла тяжёлая техника и на заборе появилась табличка о неких работах "по благоустройству территории и организации проходов", а к огороженной площадке подъехали пять машин с сотрудниками частного охранного предприятия (ЧОП). Был организован экстренный народный сход. Произошло столкновение между экозащитниками и ЧОПовцами. Пострадавшие активисты обратились в гатчинский травмпункт и подали заявление в полицию. А 6 июля люди в спецовках перекрыли вход в лесопарк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.