Эксперт: Обама отменил встречу с Путиным, чтобы избежать еще большего позора

Москва, 10 августа 2013, 00:58 — REGNUM  "Обама отменил встречу с Путиным, чтобы избежать еще большего позора", - заявил 9 августа в интервью ИА REGNUM белорусский политолог, руководитель информационно-аналитического портала "Империя" Юрий Баранчик.

Напомним, президент США Барак Обама подтвердил намерение принять участие в сентябрьском саммите "большой двадцатки" в Санкт-Петербурге, однако отменил намеченную встречу с Владимиром Путиным. Данное решение связано с недовольством США укрывательством бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, а также "упрямством" Москвы в ситуации с ПРО и рядом других проблем.

По словам эксперта, после своего возвращения на пост президента Путин демонстрирует, с одной стороны, чрезвычайно гибкую линию в отношении США, избегая лобового столкновения, не нужного на данном этапе России, с другой стороны - достаточно жесткую, чтобы показать США, что они больше не единственная сверхдержава.

"При этом можно отметить, что гибкость проявляется по второстепенным вопросам международной геополитической проблематики, пусть даже и чувствительным для внутреннего потребления в России. Жесткость же - по принципиальным, будь то Сирия или Сноуден. Путин также стремится избежать перехода содержательных конфликтов между Россией и США на личностный уровень. С этим связано то, что российский президент достаточно мягко и даже нехотя комментировал всю ситуацию, связанную со Сноуденом. Мне кажется, что и Барак Обама уловил этот посыл Владимира Путина и также попытался, насколько мог, дистанцироваться от этой ситуации. Тем не менее, судя по отмене двусторонней встречи, его позиции во внутриполитических раскладах уже не столь прочны, как ранее, и он не смог отказать вашингтонским "ястребам"", - отметил эксперт.

Вместе с тем, по его словам, внутриполитическая кухня США - это их дело, и совершенно иной вопрос - как отмена встречи будет воспринята другими мировыми игроками. Очевидно, что это слабый ход со стороны вашингтонской администрации, больше похожий на неприкрытую детскую обиду.

"Однако, с другой стороны, предположим, что встреча состоялась, и что дальше? Мог бы Обама вынести по ее результатам какой-то бонус для себя и США? Нет, по ПРО смены позиции России не будет, по Сноудену - тоже. Соответственно, если бы состоялась встреча, то она бы означала очередное публичное поражение Обамы лично и США в целом. Поэтому американцы и решили ее отменить, чтобы избежать еще большего позора", - подвёл итог Юрий Баранчик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail