Рустам Ибрагимбеков "против бряцания оружием и утверждением, что армян надо уничтожать"

Москва, 9 августа 2013, 23:20 — REGNUM  "Я категорически против бряцания оружием и утверждением, что армян надо уничтожать", - заявляет единый кандидат в президенты от оппозиции в Азербайджане Рустам Ибрагимбеков, передает радиостанция "Свобода".

Ибрагимбеков высказался против настраивания армян и азербайджанцев друг против друга, поскольку, как он считает, рано или поздно нагорно-карабахский конфликт будет урегулирован между государствами, а вражда народов может остаться на всю жизнь. "С другой стороны, я убежден, что правительство Азербайджана и, видимо, Армении тоже, такая ситуация очень устраивает. Они имитируют попытки решения конфликтов, так как на самом деле это источник неконролируемой прибыли и с той и с другой стороны. Это источник власти. Это инструмент в любой момент перевести страну в военное положение. То есть, властей устраивает это. Я считаю, что эту проблему надо спустить с узкого круга людей на уровень народа", - сказал политик.

"Если в Азербайджане будет подлинно демократическая обстановка, не будет коррупции, и если армянам и азербайджанцам, живущим на территории Карабаха, будут гарантированы одинаковые права, то в этих обстоятельствах армяне, умный и прагматичный народ, если они увидят, что в Карабахе, принадлежащему Азербайджану, жить намного лучше, чем в Карабахе, принадлежащему Армении, как они и жили столетиями, так они и будут жить. И, конечно же, это геополитический узел и зависит от сильных мира сего, которые часто решают такие вопросы вопреки интересам народов. Но и они присматриваются к тому, что происходит", - продолжил он.

Говоря о предстоящих 9 октября выборах президента в Азербайджане, Ибрагимбеков замечает, что богатые азербайджанцы в России не хотят портить отношения с нынешним президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и поэтому не только не поддерживают оппозицию, но и прекратили контакты с ним лично. Вместе с тем, по словам Ибрагимбекова, его довольно тепло поддерживают в Турции.

"Что касается Турции, то там я достаточно популярный человек, я там получал призы и награды, и еще это связано с тем, что я отказался от самой высокой награды Франции (от ордена почетного легиона в области искусства) в связи с тем, что во Франции обсуждался закон об уголовном преследовании людей, не признающих Геноцид армян со стороны Турции. Я считаю, что это были очень трагические события. Выражаю свое сочувствие и армянскому и турецкому народу, потому, что погибло большое количество людей. Формулировка геноцид все еще обсуждается, и даже великий певец Шарль Азнавур не считает ее правомерной", - сказал оппозиционный кандидат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.