Дипломатический скандал между Румынией и Китаем: Бухарест оправдывается за "признание" Тайваня

Весь мир, 9 августа 2013, 22:38 — REGNUM  Визит группы депутатов парламента Румынии в Тайвань по дипломатическим паспортам спровоцировал скандал между Бухарестом и Пекином. Как сообщило 9 августа румынское информационное агентство Mediafax, МИД Румынии и руководство парламента поспешили дистанцироваться от действий парламентариев, назвав их визит "неформальным". В свою очередь посольство Китая в Бухаресте выразило озабоченность в связи с визитом, призвав румынских депутатов проявлять осторожность в этом вопросе, чтобы не навредить румыно-китайским отношениям.

С визитом в Тайване побывали независимый депутат Ремус Черня, социал-демократы Нинел Пейя и Овидиу Яне, а также либерал-демократ Костикэ Канакеу. Хотя депутаты в ходе поездки использовали дипломатические паспорта, что говорит об официальном характере визита, в аппарате парламента Румынии заявили, что поездка не являлась официальной, поскольку не была согласована с постоянным бюро Палаты депутатов и проходила во время парламентских каникул. "Палата депутатов не берет на себя никакой ответственности за встречи и беседы, которые румынские парламентарии имели в Тайване и подчеркивает, что мнения, выраженные депутатами в ходе этого визита, никоим образом не представляют официальную позицию парламента Румынии", - сообщили в законодательном органе.

Со схожим заявлением выступила и правящая Социал-демократическая партия Румынии (СДП). "Двое депутатов [от СДП] отправились в Тайвань без какого-либо мандата со стороны Социал-демократической партии. СДП сожалеет в связи со сложившейся ситуацией и дистанцируется от поездки этих двух депутатов, которую считает, по меньшей мере, неуместной в контексте замечательных отношений, сложившихся у СДП и Румынии с КНР. Также Социал-демократическая партия подтверждает свою поддержку официальной позиции Румынии по вопросу Тайваня", - заявили в партии.

В свою очередь МИД Румынии "дезавуировал" визит депутатов в Тайвань и заявил об отзыве служебного паспорта у по крайней мере одного из участников поездки Ремуса Черни. Внешнеполитическое ведомство подтвердило, что Бухарест уважает "принцип единого Китая" и подчеркивает важность особых отношений сотрудничества между Румынией и КНР.

Посольство Китая в Румынии со своей стороны выразило сожаление в связи с состоявшимся визитом румынских депутатов, заявив, что подобные действия китайская сторона "не только не хотела бы видеть, но и намерена противостоять им". В дипмиссии назвали румыно-китайские отношения "дружественными" и призвали относиться к ним с особой бережностью. Пекин выразил удовлетворение последовавшими реакциями со стороны парламента и МИДа Румынии, а также правящей СДП. "Надеемся, что вовлеченные лица с уважением отнесутся к глубокой обеспокоенности китайской стороны, будут отдавать себе отчет насчет всей глубины сложности и чувствительности вопроса Тайваня и отнесутся с большой осторожностью к контактам с Тайванем, избегая повторения инцидентов, которые могут нанести ущерб отношениям между Китаем и Румынией", - отмечается в заявлении посольства.

ИА REGNUM отмечает, что скандал произошел спустя две недели после визита премьера Румынии Виктора Понты в Пекин, откуда он вернулся с обещаниями многомиллиардных китайских инвестиций в румынскую экономику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России