Дипломатический скандал между Румынией и Китаем: Бухарест оправдывается за "признание" Тайваня

Весь мир, 9 августа 2013, 22:38 — REGNUM  Визит группы депутатов парламента Румынии в Тайвань по дипломатическим паспортам спровоцировал скандал между Бухарестом и Пекином. Как сообщило 9 августа румынское информационное агентство Mediafax, МИД Румынии и руководство парламента поспешили дистанцироваться от действий парламентариев, назвав их визит "неформальным". В свою очередь посольство Китая в Бухаресте выразило озабоченность в связи с визитом, призвав румынских депутатов проявлять осторожность в этом вопросе, чтобы не навредить румыно-китайским отношениям.

С визитом в Тайване побывали независимый депутат Ремус Черня, социал-демократы Нинел Пейя и Овидиу Яне, а также либерал-демократ Костикэ Канакеу. Хотя депутаты в ходе поездки использовали дипломатические паспорта, что говорит об официальном характере визита, в аппарате парламента Румынии заявили, что поездка не являлась официальной, поскольку не была согласована с постоянным бюро Палаты депутатов и проходила во время парламентских каникул. "Палата депутатов не берет на себя никакой ответственности за встречи и беседы, которые румынские парламентарии имели в Тайване и подчеркивает, что мнения, выраженные депутатами в ходе этого визита, никоим образом не представляют официальную позицию парламента Румынии", - сообщили в законодательном органе.

Со схожим заявлением выступила и правящая Социал-демократическая партия Румынии (СДП). "Двое депутатов [от СДП] отправились в Тайвань без какого-либо мандата со стороны Социал-демократической партии. СДП сожалеет в связи со сложившейся ситуацией и дистанцируется от поездки этих двух депутатов, которую считает, по меньшей мере, неуместной в контексте замечательных отношений, сложившихся у СДП и Румынии с КНР. Также Социал-демократическая партия подтверждает свою поддержку официальной позиции Румынии по вопросу Тайваня", - заявили в партии.

В свою очередь МИД Румынии "дезавуировал" визит депутатов в Тайвань и заявил об отзыве служебного паспорта у по крайней мере одного из участников поездки Ремуса Черни. Внешнеполитическое ведомство подтвердило, что Бухарест уважает "принцип единого Китая" и подчеркивает важность особых отношений сотрудничества между Румынией и КНР.

Посольство Китая в Румынии со своей стороны выразило сожаление в связи с состоявшимся визитом румынских депутатов, заявив, что подобные действия китайская сторона "не только не хотела бы видеть, но и намерена противостоять им". В дипмиссии назвали румыно-китайские отношения "дружественными" и призвали относиться к ним с особой бережностью. Пекин выразил удовлетворение последовавшими реакциями со стороны парламента и МИДа Румынии, а также правящей СДП. "Надеемся, что вовлеченные лица с уважением отнесутся к глубокой обеспокоенности китайской стороны, будут отдавать себе отчет насчет всей глубины сложности и чувствительности вопроса Тайваня и отнесутся с большой осторожностью к контактам с Тайванем, избегая повторения инцидентов, которые могут нанести ущерб отношениям между Китаем и Румынией", - отмечается в заявлении посольства.

ИА REGNUM отмечает, что скандал произошел спустя две недели после визита премьера Румынии Виктора Понты в Пекин, откуда он вернулся с обещаниями многомиллиардных китайских инвестиций в румынскую экономику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail