Губернатор: Масштабное отключение электричества в Калининградской области - "из рук вон выходящее событие"

Калининград, 9 Августа 2013, 21:52 — REGNUM  Масштабное отключение электричества в Калининградской области - "из рук вон выходящее событие". Такое мнение высказал губернатор Николай Цуканов сегодня, 9 августа, на совещании, посвященном выяснению причин и последствий аварии в региональной энергосистеме.

Глава региона сообщил, что сразу же после возникновения внештатной ситуации был создан штаб, который он лично возглавил. "Мы держали связь со всеми муниципалитетами, социальными учреждениями, больницами и детскими оздоровительными лагерями. Нигде серьезных сбоев не произошло, и главное, что никто не пострадал, - отметил Николай Цуканов. - Тем не менее, это из рук вон выходящее событие, и нужно предпринять все необходимые меры, чтобы впредь такие чрезвычайные происшествия на территории Калининградской области не происходили".

По информации врио генерального директора "Янтарьэнерго" Владимира Копылова, электричество пропало от 40 минут до 2,5 часов в западной части Калининградской области (население 650 тыс.человек) из-за отключения второй высоковольтной линии электропередачи (ЛЭП) мощностью 330 кВ в районе г. Советска.

Копылов сообщил, что авария, предположительно, произошла в результате прохождения грозового фронта. Но, по его словам, окончательную причину отключения ЛЭП можно будет озвучить после того, как обследование линии завершат аварийные бригады. Эта работа шла всю ночь и еще продолжается, отметил Владимир Копылов. Отвечая на вопрос губернатора, он исключил износ сетей, как один из факторов выхода ЛЭП из строя.

Тем не менее, в ходе совещания выяснилось, что первые сбои в энергосистеме были зафиксированы 8 августа в 14.47. В это время произошло короткое замыкание на первой системообразующей линии напряжения Советск-330-Центральная. При этом шел плановый ремонт на одной из двух ЛЭП мощностью 110 кВ.

В момент, когда по невыясненным пока причинам отключились все четыре линии электропередачи, из-за увеличившейся нагрузки сработала технологическая защита на ТЭЦ-2, которая также перестала поставлять электроэнергию.

По мнению экспертов, это могло произойти из-за несогласованности действий руководства "Янтарьэнерго" и "ТЭЦ-2". В любом случае, окончательный вердикт, по словам Николая Цуканова, вынесет специально созданная комиссия. Энергетики сообщили, что сегодня в регион из Москвы прибывают представители "Российских сетей". Губернатор поручил подготовить обращение в федеральное Минэнерго о включении в состав участников совещания заместителя председателя регионального правительства Александра Рольбинова.

Николай Цуканов оценил работу всех региональных ведомств и служб, которые контролировали ситуацию во время аварии энергосистемы. По информации заместителя председателя регионального правительства Алексея Силанова, все социальные учреждения, где круглосуточно находятся взрослые и дети, а также оздоровительные лагеря не пострадали от внештатной ситуации. По его словам, в больничных стационарах региона были подключены альтернативные источники электроэнергии и в результате, все пациенты, подключенные к аппаратам искусственной вентиляции легких, получали необходимый кислород. Отключение и перепад электроэнергии выдержало все медицинское оборудование, за исключением Детской областной больницы, где вышел из строя компрессор магнитно-резонансного томографа.

Губернатор распорядился оперативно связаться с фирмой-поставщиком, которая обязана проводить гарантийное обслуживание, и в самое короткое время восстановить работу томографа. Глава региона также поручил провести анализ последствий сбоя в энергосистеме во всех муниципалитетах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря