Горнодобывающие компании Армении предпочитают хищническую эксплуатацию недр - эксперт

Ереван, 9 августа 2013, 21:41 — REGNUM  Возбужденное прокуратурой Сюникской области Армении уголовное дело в отношении горнодобывающей компании "Dandy Precious Metals Kapan" по факту нанесения ущерба окружающей среде не отражает весь пласт серьезных проблем, связанных с работой горнодобывающей отрасли страны в целом.

Так, по мнению главного специалиста института экономики Национальной академии наук Армении, доктора геологических наук Грачья Авагяна, речь должна идти о принципиально неверной постановке горнодобывающего дела в республике. В этой связи эксперт сообщил журналистам, что используемые технологии позволяют извлекать из руды лишь две трети содержащихся в них металлов, а остальное, включая золото, серебро, другие редкие и ценные металлы, такие как ванадий, цинк, никель, свинец, скандиум, рениум и пр. теряются в отходах и сваливаются в хвостохранилища. Между тем, современные технологии позволяют извлекать из породы более 90% содержащихся в ней полезных ископаемых.

"Хищническая эксплуатация рудников наносит не только большой ущерб окружающей среде, но и приводит к потере потенциальных доходов. Эта ситуация сложилась на всех горно-металлургических предприятиях Армении. Эксплуатирующие компании теряют значительные средства, которые могли бы получить, если бы стали вкладывать время и деньги в совершенствование добывающих технологий. Но в погоне за сиюминутной прибылью они просто игнорируют такие возможности, предпочитая простые, хищнические методы добычи", - отметил Авагян.

Он пояснил, что в Армении допускается последовательное увеличение объемов добычи руды, что и снижает заинтересованность владельцев рудников во внедрении ресурсосберегающих технологий. Так, по словам Авагяна, если раньше допустимые объемы добычи на Каджаранском медно-молибденовом месторождении составляли 9 тыс. тонн, то ныне руководство комбината заявляет, что объемы добычи составляют 20 тыс., а в следующем году даже превысят этот показатель на 20%. Видимый результат такого подхода - переполненность хвостохранилища, что стало серьезной проблемой. "Экологическая ситуация в крае ужасает", - отметил эксперт, по словам которого, при росте извлечения полезных ископаемых из руды можно наряду с дополнительными доходами обеспечить и улучшение природоохранной ситуации.

Отметим, что в областной прокуратуре Сюникской области Армении возбуждено уголовное дело в связи с нарушения правил перевозки химических веществ и нанесению по неосторожности существенного вреда окружающей среде ЗАО "Dandy Precious Metals Kapan". Согласно материалам дела, "Dandy Precious Metals Kapan", в прошлом горнодобывающая компания "Dino Gold Mining Company", в результате нарушения правил перевозки химических веществ для обогащения своей обогатительной фабрики загрязнила тяжелыми металлами земельный участок рядом с автотрассой Капан-Мегри. Окружающей среде был нанесен существенный вред.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Выпрашивание денег Киевом на войну против России заканчивается — Пушков
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
Орловский губернатор отдаст пост председателя правительства бизнесмену
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
47% жителей России никуда не поедут отдыхать летом: опрос
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Отношение жителей России к сталинским репрессиям: опрос
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
38 млн за 800 метров развалившейся дороги? Ивановский СКР возбудил дело
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы