Глава МВД Эстонии - о задержании изменника: Агрессивный шпионаж России получил отпор

Таллин, 9 августа 2013, 19:41 — REGNUM  Членство Эстонии в Европейском союзе и НАТО, как и геополитическое положение поставили ее в ситуацию, когда интерес к ней со стороны вражеских спецслужб является постоянным и растущим. Это факт получил подтверждение задержанием Полицией безопасности своего бывшего сотрудника Владимира Вейтмана. Об этом ИА REGNUM сегодня, 9 августа, сообщили в министерстве внутренних дел Эстонии со ссылкой на официальное заявление главы ведомства, члена союза правых партий "Отечество - Республика" Кена Марти Вахера. По словам Вахера, за последние пять лет спецслужбы Эстонии разоблачили четырех государственных изменников, что является крайне сложным делом, учитывая что такие лица тащательно готовятся к конспиративной деятельности. Поимка предателя, по мнению министра, это победа спецслужб и тяжелый удар по тем, в чьих интересах изменник действовал.

"Давление российских спеслужб на Эстонию осуществляется на постоянной основе и носит агрессивный характер, так как Эстония обладает ценной информацией, представляющей для России интерес", - отметил Вахер, добавив, что эстонские спецслужбы сейчас достаточно сильны, чтобы противостоять такой деятельности, а благодаря увеличению мощности эстонской антиразведывательной деятельности, тесному сотрудничеству с международными структурами, а также ужесточению законодательства по статьям о госизмене Эстония сегодня способна лучше защищать свою национальную безопасность, территориальную целостность и государственную независимость.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, седьмого августа сотрудники Полиции безопасности Эстонии (КаПо) задержали бывшего сотрудника этой организации Владимира Вейтмана, подозреваемого в государственной измене и передаче данных росийским спецслужбам. Известно, что до 1991 года Вейтман работал в оперативно-техническом отделе КГБ Эстонской ССР, затем был взят на работу в эстонскую Полицию безопасности (КаПо). В 2011 году он вышел на пенсию. В месте жительства задержанного всю ночь на 9 августа спецслужбы проводили обыск, обнаружены большие суммы наличных денег.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.