Министры обороны и иностранных дел РФ и США сели за стол переговоров

Москва, 9 августа 2013, 19:24 — REGNUM  Разногласия между Россией и США не должны мешать сотрудничеству двух стран. Такую позицию изложил 9 августа, открывая в Вашингтоне российско-американские переговоры в формате "два плюс два" с участием глав внешнеполитических и военных ведомств, госсекретарь США Джон Керри.

"Противоречия США и России не должны мешать сотрудничеству между двумя странами", - сказал он. Керри отметил, что "бывает так, когда отношения переживают моменты испытаний". "Между Соединенными Штатами и Россией существуют чрезвычайно важные отношения, они характеризуются и обоюдными интересами и порой конфликтующими интересами", - сказал глава американской дипломатии, передает радио "Голос России".Однако, отметил он, обе стороны трезво смотрят на такие разногласия и откровенно обсуждают возникающие противоречия.

"Мы очень откровенны насчет тех областей, по которым между нами есть согласие, а также насчет тех областей, по которым между нами имеются разногласия", - подчеркнул Керри. "Не секрет, - констатировал он, - что мы (сейчас) проходим через трудные моменты". Эти противоречия существуют "не просто из-за дела Сноудена", добавил госсекретарь США.

Как он признал, между ним и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым не всегда имеется полное совпадение взглядов на ситуацию в Сирии, в частности, на вопросы об "определенных путях вперед" или о том, том, кто несет "ответственность за кровопролитие" во внутреннем вооруженном конфликте в этой арабской стране. Однако, "мы оба, и наши страны согласны с тем, что во избежание институционного коллапса (Сирии) и (ее) погружения в хаос" необходимо обеспечить "политическое решение" конфликта путем переговоров. Это - "окончательный ответ" на нынешние проблемы Сирии, убежден он.

По мнению Керри, России и США "важно найти способы добиться прогресса в сфере противоракетной обороны и по другим стратегическим вопросам, включая Афганистан, Иран, Северную Корею и Сирию.

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва подготовила ряд документов для одобрения на следующей встрече Обамы и Путина: "Мы готовили целый ряд документов к тому, чтобы на следующем этапе, когда встретятся президенты России и США, они были одобрены. Мы готовили заявление о повышении взаимодействия в борьбе с наркоугрозой. Речь идет о cоглашении о деятельности национальных центров по снижению ядерной опасности, cоглашении о сотрудничестве в исследованиях в ядерной и энергетической сферах".

Что касается вопроса Сирии, то, по его словам, у Москвы и Вашингтона единая позиция - добиться созыва конференции "Женева-2".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail