Вице-губернатор Петербурга: преобразование Апраксина двора - новогодний подарок городу

Москва, 9 августа 2013, 19:09 — REGNUM  Концепция преобразования территории Апраксина двора будет готова к новому году - это станет для Санкт-Петербурга своеобразным подарком. Как сообщили сегодня, 9 августа, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Смольного, об этом сообщил на заседании специальной рабочей группы вице-губернатор города Игорь Дивинский, курирующий этот вопрос по поручению главы города Георгия Полтавченко.

В заседании приняли участие представители исполнительных органов государственной власти, правоохранительных структур, общественных организаций, собственники недвижимости.

Заместитель генерального директора Санкт-Петербургского агентства стратегических инвестиций Виктор Афонин сообщил, что после процедуры согласований в техническое задание на оказание услуг по подготовке концепции комплексного преобразования территории Апраксина двора внесен ряд поправок. Они исходят от администрации Центрального района, комитетов по энергетике и инженерному обеспечению, по вопросам законности, правопорядка и безопасности, представителей собственников и предпринимательского сообщества.

Председатель комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Леонид Богданов доложил о том, как соблюдаются на территории Апраксина двора нормы закона. По данным комитета, составлено уже более пятисот протоколов по фактам несанкционированной торговли. Подготовлены документы для выдворения за пределы Российской Федерации 35 человек, нарушивших правила пребывания в РФ.

Вице-губернатор Игорь Дивинский отметил, что недавние поправки в федеральный закон, ужесточающие миграционные нормы, были во многом основаны на опыте работы и предложениях Санкт-Петербурга.

Очередное совещание рабочей группы запланировано на конец следующей недели.

Напомним, что "Апраксин двор" - архитектурный комплекс в центральной части Санкт-Петербурга, один из крупнейших исторических торговых центров города. Назван по фамилии первого владельца земельного участка - графа Апраксина. Является одним из старейших архитектурных ансамблей Санкт-Петербурга, которому в 2004 году исполнилось 250 лет.

25 января 2008 года был определен победитель городского конкурса на реконструкцию "Апраксина двора", которым стала компания ООО "Главстрой-СПБ". Однако начало работ по реконструкции затянулось в связи с юридическими проблемами по аренде и правам собственности с компаниями, которые торговали на территории "Апраксина двора" до проведения конкурса.

В середине 2012 года Смольный поставил вопрос о возможном не продлении договора с "Главстроем-СПб", и в начале 2013-го такое решение было принято. Комитет по инвестициям заявил о начале новой работы с общественностью, собственниками, архитекторами и другими заинтересованными сторонами о новой концепции реконструкции "Апраксина двора".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.