Учащение фактов насилия и применения административных ресурсов в Грузии - предвыборный отчет НПО

Тбилиси, 9 августа 2013, 18:45 — REGNUM  Неправительственная организация "Международное общество справедливых выборов и демократии" 9 августа обнародовала второй отчет о предвыборной ситуации в Грузии перед президентскими выборами 27 октября 2013 года, и в нем говорится о нарушениях, зафиксированных в период с 20 июля по 4 августа.

В частности, отмечается учащение фактов насилия, которые в основном имели место во время праймериз, проводившихся "Единым национальным движением" с целью отбора своего кандидата в президенты. Насильственные действия в основном были организованы бывшими политзаключенными и отдельными группами радикально настроенных лиц, сказано в отчете. При этом НПО подчеркивает, что МВД сумело обеспечить безопасность членов ЕНД.

За отчетный период было выявлено несколько фактов использования административных ресурсов. В частности, после назначения выборов Верховный совет Аджарии выделил из бюджета автономии 13 555 400 лари на финансирование инфраструктурных и социальных программ. НПО считает эти действия незаконными, так как по избирательному законодательству Грузии со дня назначения выборов и до подведения итогов выборов увеличение бюджетных программ запрещено.

Кроме того, использование административных ресурсов авторы отчета увидели в действиях кандидата в президенты от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгия Маргвелашвили. Проявилось это в том, что он участвовал в профинансированных из госбюджета мероприятиях, где ему была дана возможность выступить в качестве кандидата в президенты.

Наблюдатели также зафиксировали факты агитации в пользу коалиции "Грузинская мечта" со стороны благотворительной организации "Женщины за мир и жизнь", которая подарила инвалидам инвалидные коляски. Эта организация предоставила обществу информацию о передаче инвалидам колясок из Озургетского штаба коалиции "Грузинская мечта" и поблагодарила правительство за помощь.

Одной из проблем наблюдатели считают отказ ЦИК в регистрации кандидатами в президенты лиц с двойным гражданством. По мнению авторов отчета, ЦИК в данном случае неправильно интерпретирует Конституцию Грузии, так как Конституция не запрещает лицам с двойным гражданством принимать участие в выборах в качестве кандидатов и быть избранными на президентских выборах.

В отчете говорится и о других нарушениях в ходе предвыборной кампании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.