В 2013 году Оренбуржье приобретет 23 автобуса на газомоторном топливе

Оренбург, 9 августа 2013, 18:43 — REGNUM  Более 600 автобусов, 900 единиц жилищно-коммунальной техники и 1 тыс. единиц сельхозтехники, работающей на природном газе, планирует закупить Оренбургская область. Уже в 2013 году появятся 23 автобуса. Параллельно будет вестись переоборудование существующей техники, работающей на бензине. Об этом 9 августа корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Всего за 2013-2016 годы на компримированный газ в планах перевод свыше 1 тыс. 200 единиц пассажирского транспорта и жилищно-коммунальной техники, порядка 800 единиц автотранспорта в сельском хозяйстве.

Первый вице-губернатор Сергей Балыкин отметил, что важнейшим условием ввода в эксплуатацию парка техники различного назначения, работающей на КПГ (компримированный природный газ), является синхронизация данного процесса со строительством объектов газомоторной инфраструктуры: "Без развития необходимой инфраструктуры расширение рынка газомоторного топлива невозможно. Месяц назад губернатором Юрием Бергом и Генеральным директором ООО "Газпром газомоторное топливо" Виктором Зубковым подписано Соглашение о проведении на территории области комплекса мероприятий по расширению применения природного газа в качестве моторного топлива. Благодаря этому мы планируем строительство 13 новых АГНКС, приобретение восьми передвижных газовых заправщиков и строительство трех пунктов по переоборудованию и сервисному обслуживанию".

Особое внимание, с учетом подписанного Соглашения, будет уделено агропромышленному комплексу, где использование природного газа в качестве моторного топлива наиболее актуально. Только грузовых автомобилей у сельхозтоваропроизводителей более 7 тыс. единиц. Расход дизельного топлива в 2012 году составил 148,4 тыс. тонн, бензина - 12,6 тыс. тонн на общую сумму более 3,5 млрд рублей. В среднесрочной перспективе Министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности предполагает приобрести до 1 тыс. 100 единиц техники серийного производства, работающей на компримированном газе. По предварительным оценкам, суммарно на приобретение этой техники будет затрачено около 4 млрд рублей.

По словам министра экономического развития, промышленной политики и торговли области Вячеслава Васина, основной целью программы "Развитие рынка газомоторного топлива в Оренбургской области" на 2013-2015 годы и на перспективу до 2020 года является создание условий для приоритетного использования сельскохозяйственной, жилищно-коммунальной техникой и автотранспортными средствами компримированного природного газа в качестве моторного топлива. Это позволит значительно экономить на затратах по ГСМ: "Общий парк автотранспортной техники в области составляет более 650 тыс. единиц. Только за последний год всей этой техникой было израсходовано около 300 тыс. тонн традиционного топлива. Суммарные затраты на его приобретение составили более 8,5 млрд рублей. При цене природного газа в 11 рублей за 1 литр экономия очевидна". Вячеслав Васин также обратил внимание и на то, что экономическая выгода - не единственное преимущество использования КПГ. Не менее актуальна и его экологичность.

В 2013-2016 годах планируется закупить около 600 автобусов, работающих на КПГ и около 900 единиц подвижного состава для жилищно-коммунального хозяйства. Соответствующая заявка на участие в федеральной программе от Оренбургской области направлена в Минтранс России.

"В области уже есть и пилотные проекты. Это ООО "КомСервис" (коммунальные услуги) и ООО "Автотрейд" (автотранспортные перевозки), где имеется соответствующая техника, созданы условия, и, главное, есть желание руководства этих предприятий", - сказал Васин.

В Оренбуржье планируют сформировать нормативную базу, которая может включать механизмы налогового стимулирования и ряд других инструментов, способствующих созданию благоприятных условий развития регионального рынка газового топлива.

Первый заместитель министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области Григорий Захаров подчеркнул, что темпы перевода могли быть более высокими, но все тормозит отсутствие сети заправочных станций и специальной заправочной техники, способной быстро и в больших объемах доставлять газ для сельхозтехники прямо на поля.

Читайте развитие сюжета: В Оренбуржье на компримированном природном газе работает 570 единиц техники

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail