Бензин в России дорожает из-за перебоев с поставками из Белоруссии

Москва, 9 августа 2013, 18:20 — REGNUM  Получая российскую нефть без уплаты экспортных пошлин, Белоруссия обязалась поставлять часть вырабатываемого из него моторного топлива на российский рынок. Перебои с поставками белорусских бензинов повлияли на рост цен на российском рынке.

8 августа ситуация на российском топливном рынке обсуждалась в Минэнерго РФ. Председательствовал на заседании замминистра Кирилл Молодцов, участие в обсуждении приняли представители органов госуправления, бирж и нефтяных компаний. Аналогичное заседание состоялось на прошлой неделе, 1 августа. Участники мероприятий констатировали: проблемные вопросы есть, однако ситуация на рынке управляема.

По мнению ряда участников совещаний в Минэнерго РФ, в 2013 году Белоруссия не уклоняется от своих обязательств по поставкам моторного топлива на российский рынок, как это наблюдалось ранее, однако объёмы и график поставок оставляют желать лучшего. Белорусское топливо реализуется как на биржевых, так и внебиржевых торгах. Сокращение поставок из Белоруссии летом (в частности, в июле) совпало с ростом спроса на российском рынке, что привело к подорожанию бензинов и дизтоплива.

Ситуация на российском рынке нефтепродуктов обсуждалась 13-14 июня на встрече председателя белорусского госконцерна "Белнефтехим" Ивана Жилина с замминистра энергетики РФ Кириллом Молодцовым. Помимо этого чиновники обсудили вопросы поставок российской нефти на белорусские НПЗ в III квартале 2013 года. По итогам встречи белорусский госконцерн проинформировал, что белорусская сторона выполняет взятые на себя обязательства по поставкам нефтепродуктов, выработанных из российской нефти, на российский рынок в полном объёме - проблема лишь в спросе со стороны российских трейдеров.

По всей видимости, после июньской встречи ситуация существенно изменилась, т.к. в начале августа министр энергетики России Александр Новак в интервью газете "Коммерсантъ" заявил: "Белорусская сторона пока не выполняет те показатели, которые были запланированы в протоколе заседаний Аркадия Дворковича и первого вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко. Тем не менее, те объемы, которые были поставлены в Россию за первые четыре месяца этого года - 560 тыс. тонн нефтепродуктов, - соответствуют спросу на нашем рынке. Но, учитывая результаты модернизации российских НПЗ, возможно, нам к концу года и не понадобятся те же объемы нефтепродуктов, какие требовались в начале".

С начала года оба белорусские НПЗ поставили на российский рынок около 630 тыс т бензинов. По данным ФАС РФ, в августе поставки из Белоруссии возрастут, что позволит трейдерам снизить цены или, по крайней мере, не допустить их роста и резкого колебания. Однако осенью поставки из союзной республики могут сократиться, т.к. в сентябре НПЗ в белорусском Мозыре станет на плановый ремонт, и работу продолжит лишь Новополоцкий НПЗ, которому придётся закрывать и потребности белорусского рынка.

В свою очередь российские нефтяные компании согласились направить на внутренний рынок часть объёмов бензинов, которые планировалось экспортировать. Они также обязались создать запасы моторного топлива, что позволит оперативно реагировать на повышение спроса и подготовить отчёты о причинах, приведших к росту цен на внутреннем рынке нефтепродуктов.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2013 году Белоруссия увеличила запросы на российскую нефть до 23 млн т, а в 2014 г. она намерена переработать 24 млн т российской нефти. Согласно топливному балансу Союзного государства на 2012 год, Белоруссия обязалась поставить на российский рынок 2,1 млн т бензинов, 3,5 млн т дизтоплива и 0,2 млн т авиакеросина, однако не выполнила своих обязательств, ссылаясь на невыгодность таких поставок при большей привлекательности рынка Евросоюза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме