Завершилась экспедиция на озеро Сюрзи (Архангельская область)

Архангельск, 17 октября 2003, 17:13 — REGNUM  Завершилась очередная, третья по счёту, экспедиция на озеро Сюрзи в Мезенском районе, печально известное загадочными смертями рыбаков.

Как сообщил сотрудник пресс-службы обладминистрации Денис Селиванов, специалисты вновь провели эколого-геохимические исследования - отобрали пробы воды, донных отложений, растительности, рыбы с целью обнаружения отравляющих веществ. Напомним, что об озере Сюрзи на границе Архангельской области, республики Коми и НАО заговорили после того, как там при невыясненных до сих пор обстоятельствах в 2001 и 2002 годах умерли рыбаки.

Дважды на озеро для взятия проб вылетала комиссия по расследованию случившегося. Последний раз пробы брали в апреле 2003 года, в конце августа в администрацию области пришли результаты исследований.

В информационном отчёте о результатах рекогносцировочных полевых эколого-геохимических исследований на озере Сюрзи говорится: "...Можно с уверенностью сказать, что отдельные компоненты окружающей среды в районе озера Сюрзи претерпели химическое воздействие. С целью окончательного решения проблемы необходимо завершение работ по утверждённой программе исследований, обратив особое внимание на эколого-геохимическое состояние почвенного разреза". Другими словами, в окружающей среде в районе озера есть незначительные отклонения от нормы по содержанию некоторых элементов. "Есть превышение содержания фтора, - пояснил руководитель комиссии Василий Воронин. - Правда, это ещё ни о чём не говорит. Не исключено, что это природная аномалия. Содержание фтора по результатам анализа превышает ПДК на порядок". Сейчас всё внимание будет уделено химическому составу почвы и растительности. Поскольку отравляющие вещества, содержащиеся в воздухе, накапливаются и в растениях. С 8 по 12 октября специалисты отобрали боле двухсот проб. На их исследование уйдёт несколько месяцев. Результаты будут получены к зиме. Работа будет нацелена на изучение тех элементов, повышенное содержание которых было обнаружено в результате предыдущих экспедиций. Это фтор и некоторые металлы. Сможет помочь и информация областной прокуратуры, которая ведёт параллельные исследования, но свои результаты не афиширует. А пока нет основной гипотезы для объяснения причины столь странной гибели людей в экологически чистой местности. На сегодня точно установлено, что это ни алкоголь и не результаты деятельности космодрома "Плесецк".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail