Осужденные Мурманской области проходят геномную регистрацию

Мурманск, 9 августа 2013, 17:52 — REGNUM  В УФСИН России по Мурманской области проводится процедура получения образцов крови осуждённых для дальнейшего формирования базы данных ДНК правоохранительных органов. Об этом ИА REGNUM сообщили в Управлении ФСИН по Мурманской области.

Сбор данных проводится в соответствии с требованиями вступившего в силу в 2009 году Федерального закона о государственной геномной регистрации, по которому этой процедуре подлежат осуждённые за тяжкие и особо тяжкие преступления, а также за все категории преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности. В УФСИН из Москвы направлены специальные наборы "для взятия, хранения и предварительной обработки геномного материала человека при проведении геномной регистрации", включающие в себя карту-носитель, которая используется для хранения и транспортировки образцов крови.

"В учреждениях УФСИН России по Мурманской области сформированы специальные комиссии по организации обязательной геномной регистрации, - говорит и.о. заместителя начальника УФСИН Андрей Анашкин, - в состав которых вошли сотрудники отделов специального учёта, медицинской службы, воспитательной работы с осуждёнными и другие. Забор крови осуществляется медработником в присутствии представителя администрации исправительного учреждения, который должен удостоверить личность осужденного. Первыми через это у нас проходят осуждённые, в скором времени освобождающиеся из мест лишения свободы, а также осуждённые за преступления против половой неприкосновенности. В настоящее время образцы генетического материала для создания банка данных УФСИН России по Мурманской области направляет в Экспертно-криминалистический центр ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, который и проводит исследование ДНК биологического материала. В дальнейшем образцы генетического материала осужденных содержащихся в учреждениях мурманского УФСИН будут направляться в ЭКЦ УМВД России по Мурманской области.

Впоследствии исполнение закона о геномной регистрации в региональном УФСИН будет проводиться в плановом порядке по мере поступления новых осужденных.

По словам сотрудников УФСИН, данный совместный проект ФСИН и МВД должен вывести борьбу с преступностью на качественно новый уровень, позволит с высокой точностью предупреждать, раскрывать и расследовать преступления, а также разыскивать пропавших без вести людей. Поскольку генетическая информация не изменяется с течением жизни, то использование этой базы данных ДНК поможет не только ускорить расследование, но и раскрыть дела, долгое время считавшиеся бесперспективными. Полученную генетическую информацию, предварительно сохранив в региональной базе системы МВД, направят в федеральную. В будущем произойдёт объединение всех полученных ДНК в общероссийскую базу данных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.