Санкт-Петербург: Градостроительному совету не понравился фасад балетного общежития

Москва, 9 августа 2013, 17:27 — REGNUM  "Петербуржцы должны защитить улицу Правды от несвойственной ей архитектуры". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение высказал сегодня, 9 августа, на заседании Градостроительного совета при правительстве Санкт-Петербурга первый заместитель главы комитета по государственному использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), член Градсовета Александр Леонтьев, говоря о представленном проекте реконструкции общежития Академии Русского балета имени А.Я.Вагановой.

Поддержал Леонтьева и первый заместитель главы комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Юрий Митюрев: "Уверен, что такой фасад мы не должны согласовывать". Архитектор Вячеслав Ухов вообще сказал, что здание общежития, построенное в 1963 году, сейчас выглядит лучше, чем проектируемое "с архитектурной точки зрения".

Новый проект по заказу Академии Русского балета создало ОАО "Институт Псковгражданпроект". Представлявший проект главный архитектор Юрий Ширяев сделал акцент на березовую рощу у здания. По новому проекту здание увеличивает этажность с трех до пяти этажей, исчезает стеклянное окно репетиционного зала, но с одной из сторон здания появляется кирпичная мансарда.

Общежитие рассчитано на 180 учащихся, на первом этаже предусмотрены номера квартирного типа для взрослых артистов. У здания предусмотрено 10 парковочных мест, что, по мнению членов Градсовета, крайне мало. Внутренняя планировка не вызвала столь бурных возражений, как фасад, который показался архитекторам совершенно не петербургским. Проект придется переработать.

Общежитие для воспитанников Академии Русского балета им. А.Я.Вагановой остро необходимо. Здание на улице Правды, о котором идет речь, уже не используется. В другом интернате живут 135 учащихся, хотя рассчитано оно на 90.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Академия могла бы принять больше учеников, но их негде разместить. Напомним, что в этом году старейшая балетная школа России- отмечает 275-летний юбилей. "Ея Императорского Величества танцевальная Школа" была основана в 1738 году по указу императрицы Анны Иоанновны танцмейстером Жаном Батистом Ланде. В Академии готовят артистов балета, педагогов и хореографов, концертмейстеров балета, историков хореографии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.