Петербургский Градостроительный совет защитил "открытое городское пространство"

Москва, 9 августа 2013, 17:11 — REGNUM  Градостроительный совет Санкт-Петербурга посоветовал отправить на доработку концепцию комплексной застройки территории северной части Измайловской перспективы. Об этом сегодня, 9 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На территории, ограниченной набережной Обводного канала, Московским проспектом, проектируемой улицей №11 и продолжением Варшавской улицы по заказу одного из собственников - ООО "Юнит" - генпроектировщик ОАО "Век" на площади 17 га спроектировало квартал жилой и офисно-административной застройки. Общая площадь жилья - 45 тысяч кв м, 60-80 процентов квартир - однокомнатные и студии. Также в планах - школа и детские сады.

Как выяснилось на Градсовете, заказчик не согласовал концепцию застройки с комитетом по государственному использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Первый заместитель главы этого комитета Александр Леонтьев сказал о представленной концепции: "Это все невозможно с точки зрения охраны открытого городского пространства - Московского проспекта, это все - не реальная картина".

Напомним, что открытые городские пространства исторического центра защищаются городским законом №820 "О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга".

Архитектор Михаил Мамошин также вступился за "показательную декорацию социализма" Московский проспект, который ныне надо сохранить от влияния даже внутриквартальной застройки, которая изменит внешний облик магистрали.

Напомним, что концепция так называемой "Измайловской перспективы" была разработана в 2008 году, а заказчиком являлось одноименное ОАО. Проектом планировки, разработанным Научно-исследовательским и проектным центром Генерального плана Санкт-Петербурга, предусматривается формирование новой улично-дорожной сети на этой территории. Количество кварталов должно увеличиться втрое, подлежит преобразованию дорожная инфраструктура.

Согласно проекту, должны быть построены участки трех магистралей городского значения: по продолжению Митрофаньевского шоссе, Измайловского - Новоизмайловского проспектов, Варшавской улицы. Все работы предполагалось закончить к 2015 году. Проект в полной мере не был реализован, территория оказалась "лоскутным одеялом" - у нее несколько собственников, которые в той или иной степени реализуют самостоятельные проекты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.