Сергей Демиденко: Информация о предложении России "продать" Башара Асада - вздор

Москва, 9 августа 2013, 16:54 — REGNUM  Информацию о содержании визита главы разведки Саудовской Аравии принца Бандара бин Султана в Россию, встрече с президентом России Владимиром Путиным и предложениях, якобы сделанных саудовской стороной, сложно воспринимать всерьез. Эти предложения смахивают на какую-то ерунду. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил эксперт-востоковед российского Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко, добавив, что слишком многое в этой истории дает повод для сомнений в ее истинности.

"Тут много непонятного. Например, где-то год назад прошла информация о том, что Бандар бин Султан убит. Эр-Рияд не подтвердил, но и не опровергнул эту информацию, и, несмотря на периодически всплывающие слухи о его деятельности, в целом он выпал из поля зрения. Кроме того, бин Султан - сын бывшего наследника саудовского престола с очень подмоченной репутацией. Если бы Эр-Рияд решил и вправду направить делегата с такой амбициозной и конфиденциальной миссией в Москву, то глава МИД Саудовской Аравии, принц Сауд аль Фейсал гораздо более подходящая фигура для этого. Если от формалистики перейти к "матчасти", возникает еще больше вопросов", - отметил эксперт.

По мнению Сергея Демиденко, маловероятно, чтобы Саудовская Аравия всерьез рассчитывала на изменение позиции России по сирийскому конфликту. "В Эр-Рияде прекрасно знают, что Россия останется при своих подходах. В Кремле не могут в одночасье взять да сказать, мол, мы поддерживали сирийское правительство, помогали Асаду, выступали против резолюций по Сирии в Совете Безопасности ООН и пр., а теперь мы поддерживаем боевиков-террористов, радикальных исламистов и их компанию. Президент России Владимир Путин официально заявил, что наша страна не встанет на сторону каннибалов, поедающих сердца ими же зверски убитых людей. Россия не давала кому-либо оснований сомневаться в этом обещании", - напомнил востоковед.

В качестве очередного нюанса, вызывающего сомнения в достоверности информации о повестке визита саудитов в Москву, Демиденко указал на якобы сделанное Бандаром бин Султаном предложение о закупке российского вооружения на сумму $15 млрд. "Это вздор и вообще чушь собачья. Вооруженные силы Саудовской Аравии используют американское оружие, их ВС оснащены по натовским стандартам. Ввод в эксплуатацию вооружений российского производства пошатнет краеугольный камень сотрудничества саудитов с американцами, тем более что США и Саудовская Аравия, а также Катар связаны долгосрочными контрактами по поставкам американского вооружения. Это означало бы полную реорганизацию военной стратегии монархий Персидского залива", - делает вывод Демиденко. Одновременно эксперт указал на появившееся в узких кругах мнение, согласно которому под видом оружейных контрактов в Саудовскую Аравию будет поставляться "нечто другое". Сотрудник российского Института стратегических оценок и анализа отрицает такую возможность. "У России больше и нет ничего, что могло бы быть продано в Саудовскую Аравию за $15 млрд. Этого "нечто другое" просто нет", - заметил он.

Демиденко также коснулся той части опубликованной западными СМИ информации, где говорилось о том, что Бандар бин Султан предложил России отказ от конкуренции в газовой сфере по части поставок на европейский рынок. "Говорилось, что саудовцы признают нашу монопольную позицию и не будут препятствовать укреплению российских позиций как главного поставщика голубого топлива в Европу. Но фишка в том, что Саудовская Аравия занимает 3-4 место по объемам экспорта газа, это в первую очередь нефтяная держава. То есть они распоряжаются тем, чем не владеют?", - задался вопросом эксперт.

В качестве "дополнительного" доказательства своей версии Демиденко указал на поголовную анонимность источников, на которые ссылаются западные информационные агентства, распространившие сведения о визите и его повестке.

Что касается причин, по которым российская сторона не выступает с опровержением такой, на его взгляд, абсурдной информации о визите и предложениях, Демиденко выразил мнение, что какие-то малозначительные контакты с саудитами имели место. "Дело в том, что сейчас монархии Персидского залива остались в Сирии одни. США только говорят о помощи, но на деле ничего не делают. Европейцы - то же самое, ни о какой военной кампании речи не идет, оружие сирийским боевикам не поставляется - ситуация зашла в тупик. И сегодня Саудовская Аравия на пару с Катаром ведут дипломатическую игру по широким фронтам во всем мире, пытаясь расшатать международные позиции президента Сирии Башара Асада. Следовательно, не исключено, что они предприняли попытки "пообщаться" с российской стороной на эту тему. Цель - прозондировать почву, проанализировать настроения и поинтересоваться: "а может ли быть, что когда-то в будущем вы...". Не думаю, что за всем этим стоит что-то большее", - подытожил Демиденко.

Активизацию арабских дипломатов востоковед связал с переломом в сирийском конфликте. "Ситуация изменилась, и сегодня Башар Асад побеждает своих оппонентов. На его стороне выступают курды, прогрессивная часть суннитов, алавиты, все христиане, у него стабильная международная поддержка. Прогнозировать можно два варианта, первый: Асад полностью уничтожает всех террористов, экстремистов, исламских радикалов и иже с ними, причем физически и тотально, и тогда победа остается за ним. Но поскольку у противников сирийского президента еще есть значительный ресурс в виде Дохи и Эр-Рияда, у которых много денег, то возможен второй вариант: исламисты при поддержке саудовских и катарских спецслужб сумеют физически устранить Асада. Если этот вариант исключить, то победят алавиты, но страна будет разрушена подчистую, все или почти все придется восстанавливать с нуля", - сказал он.

Сергей Демиденко выразил уверенность, что победа Асада в сирийском конфликте исключит возможность возникновения еще одного Ирака или Афганистана на Ближнем Востоке. "Сирия не станет следующим очагом хронической нестабильности ввиду гораздо более высокого уровня консолидации общества. Действующий президент Сирии консолидировал вокруг себя общество. В случае его проигрыша, впрочем, прогноз окажется верным", - заявил Демиденко.

На просьбу оценить последствия вероятного поражения исламистов в Сирии для всего ближневосточного региона собеседник ответил, что прогнозировать ход событий сложно. "Нельзя сказать, какое непосредственное влияние на Ближний Восток окажет поражение сирийских исламистов. Но одно ясно - такие поражения ждут исламистов всюду. По-хорошему, они рано или поздно проиграют везде. Посмотрите, что произошло в Египте. Умеренные исламисты пришли к власти, но оказались полностью неспособными управляться с государством. Мне кажется, что через египетский сценарий с определенными вариациями придется пройти также Тунису. Дело в том, что так называемый политический ислам - это реакционная идеология, специфическое воплощение протеста, не владеющее никакими рычагами управления государством. Феномен политического ислама заключается в том, что он способен бороться и противостоять, разрушать, но не способен строить. Его созидательный КПД равен нулю. Исламисты готовы идти на смерть, на каторгу, подвергнуться мучениям ради своей борьбы, но когда цель этой борьбы, а именно власть, достигается - все, настает конец. Политическая повестка исламистов везде и всюду напичкана либо популистскими лозунгами а-ля "все будет хорошо", либо религиозными догматами - "все будет по шариату". А что шариат-то? Управлять государством через постулаты, призванные упорядочить жизнь средневековых общин, невозможно", - резюмировал Сергей Демиденко. Как ранее сообщало ИА REGNUM, западные СМИ распространили информацию о том, что Саудовская Аравия якобы сделала России ряд предложений экономического характера, в частности обещала заключить крупную оружейную сделку на $15 млрд и не конкурировать с Россией на газовом рынке. В обмен Саудовская Аравия хотела, чтобы Москва ослабила свою поддержку Асада и согласилась не блокировать в будущем резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.