Чиновница Росимущества в Калининграде погорела при продаже гражданину Германии недвижимости XIX века

Калининград, 9 августа 2013, 16:52 — REGNUM  Стали известны подробности расследования громкого уголовного дела, возбужденного накануне в отношении сотрудницы управления Росимущества Калининградской области о получении взятки в размере 5 млн руб. Как сообщили сегодня, 9 августа, корреспонденту ИА REGNUM в региональном управлении Следственного комитета России, взятка предназначалась за победу в аукционе по продаже старинных строений, входящих в объект культурного наследия.

Речь идет о конюшнях XIX века, расположенных в посёлке Нагорное Черняховского района. В 2003 году эти конюшни, а также рядом стоящую усадьбу выкупил известный бизнесмен Виктор Батурин, брат супруги экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Именно в этой усадьбе 25 мая 1818 г. скончался русский фельдмаршал Михаил Барклай-де-Толли по пути в немецкий Висбаден. 10 лет назад Батурин выкупил объект культурного наследия и отремонтировал немецкое здание и конюшни.

В начале 2013 г. на основании решения суда Одинцовского судебного района Московской области о взыскании с Виктора Батурина в пользу его бывшей супруги Яны Рудковской задолженности в размере 5 млн долларов США судебные приставы наложили арест на недвижимость бизнесмена в посёлке Нагорное Черняховского района. Затем это имущество было выставлено на торги.

Как уточнили корреспонденту ИА REGNUM в региональном управлении СКР, чиновница Росимущества получила взятку в размере 5 млн рублей за действия в пользу гражданина Германии в виде обеспечения его представителю победы в проводимых торгах по приобретению конюшен в поселке Нагорное Черняховского района Калининградской области и права аренды земельного участка к тем же зданиям.

Как полагает следствие, взятку в размере 5 миллионов рублей чиновница получила через двух посредников, каждый из которых за посредничество во взяточничестве также получил по одному миллиону рублей.

6 августа 2013 года подозреваемые в посредничестве были задержаны сотрудниками управления МВД России по Калининградской области в посещении гостевого дома в Гурьевском районе. Вечером того же дня подозреваемую в получении взятки в особо крупном размере чиновницу Росимущества сотрудники полиции задержали возле ее дома.

Следствие не исключает, что в ходе расследования будут выявлены и другие эпизоды преступных деяний подозреваемых.

Преступление, в совершении которого подозревается сотрудница Росимущества (ч. 6 ст. 290 УК РФ "Получении взятки в особо крупном размере", влечет за собой наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки. Статья Уголовного кодекса РФ, по которой возбуждено уголовное дело в отношении посредников (ч.4 ст.291.1 УК РФ "Посредничество во взяточничестве") предусматривает в качестве наказания лишение свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки.

В ходе расследования следствием будет дана правовая оценка действиям и иных лиц, причастных к совершению особо тяжкого преступления. В ближайшее время имущество вновь будет выставлено на торги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail