Глава Минобразования Чувашии объяснил, почему закрыли Канашский детдом - прокуратура ведёт проверку

Чебоксары, 9 августа 2013, 16:33 — REGNUM  Канашский детский дом в Чувашии закрывают из-за непригодности для круглосуточного пребывания детей и снижения числа воспитанников. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил журналистам глава Минобразования республики Владимир Иванов, подчеркнув, что эти причины стали основными при принятии решения о ликвидации детдома и создании на его базе центра сопровождения приёмных родителей, а также использования в качестве общежития для студентов местного техникума.

Министр образования акцентировал внимание на том, что в детском доме детей практически не осталось. "Многие уходят в семьи. Количество детей в интернатных учреждениях сокращается", - констатировал Владимир Иванов. Напомним, ранее он заявлял, что с 2003 года количество воспитанников детдомов и интернатов сократилось в три раза - с 1200 до 470. Ежегодно в Чувашии выявляются около 500 детей-сирот. Из них около 80% устраиваются в приемные семьи. "Однако сеть подведомственных учреждений за это время не изменилась. Необходима реорганизация", - сказал глава Минобразования, напомнив, что в Чувашии реализуется план мероприятий по оптимизации сети госучреждений. В частности, ранее в рамках оптимизации был закрыт Ядринский детдом.

Поясняя целесообразность закрытия "именно канашского детдома им. В.И. Чапаева", Владимир Иванов в июле сообщил, что в учреждении воспитывался 41 ребенок при проектной мощности - 100 детей. "Из нынешнего числа воспитанников 17 в настоящее время завершают учебу и поступают в учреждения профессионального образования. Остальные 10 ребят оформляются в приемные семьи, 14 - в другие казенные учреждения. Права детей не будут ущемлены", - заверил глава ведомства. В частности, в учреждениях Минобразования Чувашии в на тот момент имелось 129 свободных мест, в учреждениях Минздравсоцразвития - 126.

Вторая причина - несоответствие здания по техническим условиям для круглосуточного пребывания детей-сирот. Оно нуждается в капитальном ремонте, который планируется провести в рамках реорганизации учреждения.

"В связи с закрытием мы видим другую задачу. Очень важно обеспечить педагогическое сопровождение тех детей, которых усыновили или взяли под опеку. Мы этим мало занимаемся. И наша задача - создать систему по сопровождению ребёнка в семье. Вторая, не актуальная задача: семья должна быть готова принять ребёнка", - подчеркнул министр. И продолжил: "Третья задача ещё важнее. У нас есть, как мы говорим, проблемные семьи, где родители находятся под угрозой лишения родительских прав. Надо плотнее и активнее заниматься этими семьями, заниматься профилактикой, чтобы ребёнок вообще не попадал в интернат".

В министерстве полагают, что учебный корпус детдома станет базой для создания третьего в республике центра сопровождения приёмных родителей, где также будет оказываться психолого-педагогическая поддержка и детям, и взрослым. А спальный корпус будет переоборудован под общежитие для студентов местного техникума и тех детей, которые по каким-то причинам ушли из семей.

Министр Владимир Иванов также сообщил, что сейчас "учреждение закрыто, но продолжает юридически действовать": "Нужно время, чтобы трудоустроить и отремонтировать, поэтому будет надеяться, что в следующем финансовом году мы всё это наладим. В этом году мы будем набирать штат, готовить и обучать".

Между тем, прокуратура Чувашии начала проверку по факту принятия решения о ликвидации Канашского детского дома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail