Скрывавшиеся в Калуге жители Чечни признаны виновными в нападении на сотрудника Следственного комитета и других преступлениях

Калуга, 9 августа 2013, 16:31 — REGNUM  В мае 2012 года сотрудниками калужской полиции, ФСБ и Следственного комитета России были проведены оперативные мероприятия и следственные действия по задержанию двух жителей Чеченской Республики.

Как сообщила 9 августа корреспонденту ИА REGNUM руководитель отдела криминалистики СУ СКР по Калужской области Лариса Гриценко, злоумышленники скрывались в одном из дачных домов в окрестностях Калуги. В доме обнаружены и изъяты огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывные устройства, поддельное удостоверение сотрудника Следственного комитета. Задержанные были этапированы в Чеченскую Республику, где они подозревались в совершении нескольких преступлений различной степени тяжести.

В настоящее время Верховным судом Чеченской Республики вынесен приговор этим участникам незаконного вооруженного формирования, а также другим их подельникам. В зависимости от степени их участия в совершении преступлений они признаны виновными в бандитизме, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа, покушении на убийство при отягчающих обстоятельствах и незаконном обороте оружия и боеприпасов.

Следствием и судом было установлено, что с конца 2010 года осужденные состояли в незаконном вооруженном формировании, находившемся в городе Грозном. На вооружении группы имелось огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывные устройства, а также средства связи и автомашина ВАЗ-2107. В конце декабря 2011 года два члена банды с целью покушения на жизнь сотрудников правоохранительных органов совершили обстрел контрольно-пропускного пункта в Заводском районе города Грозного. Однако по независящим от злоумышленников обстоятельствам никто из полицейских от обстрела не пострадал. 14 января 2012 года они же на своей автомашине совершили вооруженное нападение на заместителя руководителя отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Чеченской Республике. Следователь оказал вооруженное сопротивление, открыв в сторону преступников ответный огонь из табельного пистолета. В результате перестрелки был ранен пассажир и повреждена автомашина "Нива". Двум преступникам удалось скрыться с места происшествия и выехать за пределы Чеченской республики. Как впоследствии выяснилось, они скрывались в Калуге.

Приговором суда членам банды назначены наказания в виде лишения свободы на срок от 2 до 14 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail