РУСАЛ сбрасывает балласт - аналитик о перспективах рынка алюминия

Москва, 9 августа 2013, 16:22 — REGNUM  Аналитик "ВТБ 24" Станислав Клещев считает, что говорить о грозящих компании РУСАЛ убытках в результате остановки пяти заводов не приходится. "Напротив, путём закрытия наименее эффективных производств РУСАЛ минимизирует финансовые потери в условиях неблагоприятной конъюнктуры рынка алюминия. Для отягощённой долгами компании это представляется чрезвычайно актуальным", - заявил корреспонденту ИА REGNUM 9 августа аналитик.

По его словам, с точки зрения рынка алюминия, любая остановка производства влечёт снижение предложения продукции, что при прочих равных должно приводить к повышению цены. "Вопрос перепроизводства алюминия в настоящий момент стоит весьма остро перед производителями, поэтому ограничение предложения из-за закрытия наименее эффективных производств - естественный процесс. Касается он не только РУСАЛа, но и других производителей, в первую очередь китайских. Но то сокращение производств, которое анонсировано к настоящему моменту, в мире вряд ли вызовет заметный рост цен на алюминий. Скорее речь может идти об их стабилизации вблизи $2000/т. Так что переживать потребителям о возможном росте цен или образовании дефицита на рынке не приходится", - резюмировал Станислав Клещев.

Напомним, РУСАЛ объявил о закрытии на 4 года пяти заводов из-за ухудшения макропоказателей и роста прогнозируемых убытков - Волгоградского, Уральского, Богословского, Надвоицкого и Волховского алюминиевых заводов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail