Новый хит Рунета: "Добавь Собянина" - посмотри, как изменилась Москва

Москва, 9 августа 2013, 19:30 — REGNUM  На днях в Сети появился и быстро начал набирать популярность интерактивный сайт под названием "Добавь Собянина", где наглядно показывается, как изменилась российская столица от Москвы-лужковской до Москвы-собянинской. Автор проекта - известный фотограф глянцевых журналов Игорь Кублин.

Ресурс представляет собой коллекцию фотографий - видов Москвы, сделанных как в последние два года, то есть уже после того, как Сергей Собянин стал мэром, так и ранее - когда градоначальником был Юрий Лужков. "Я достаточно много перемещаюсь по Москве, и помню, каким был город, когда я учился в университете. Помню, какие были улицы, как выглядели районы, в которых я часто бывал, - рассказывает Игорь Кублин. - За последнюю пару-тройку лет я начал замечать перемены к лучшему. Улицы стали чище, ухоженнее. Мне это понравилось, и я подумал, почему бы не показать Москву, какой она стала, как она преобразилась. И это желание вылилось в проект "Добавь Собянина".

На сайте существует несколько любопытных опций. Например, посетителям ресурса предлагается пройти тест, чтобы проверить, насколько хорошо они знают Москву, обратили ли они внимание на ключевые изменения, произошедшие в городе в последнее время. В каждом из вопросов теста пользователям предлагают выбрать, в какой период была сделана та или иная фотография: при Лужкове или при Собянине? Здесь виды обновленной Тверской, на которой больше нет парковок, создающих пробки; и ставшая пешеходной улица Кузнецкий мост; и велосипедные дорожки в Нескучном саду и многое, многое другое.

В то же время есть интерактивная возможность вспомнить и "старую" Москву с бесконечной толкучкой в метро у билетных касс; бомжами и попрошайками на площади Киевского вокзала; горами мусора в парке Лосиный остров. Тем, кому удается выполнить тест без единой ошибки выходит результат: "Поздравляем! Вы помните Москву на целых 100%. Сергей Семенович, вы?".

Впрочем, только лишь прохождением теста "интерактивы" не заканчиваются. На сайте размещено около 100 фотографий (50 - "старых" видов и 50 фотографий "обновленной" Москвы). Рассматривать их можно через специальные кнопки-"фильтры". Первая кнопка под названием "все дело в кепке" позволяет увидеть, как выглядело то или иное место в городе при прежнем мэре. Здесь и торговцы у метро, и спящие бомжи у здания "Лукойла" на Чистых прудах, и превратившиеся в парковки детские площадки. Следующая кнопка "фильтр Собянина" позволяет увидеть, каким стало это место сегодня. Вместо спящих бомжей - велосипедные парковки, вместо автомобилей на детской площадке и ржавых качелей - небольшой детский городок для игр, вместо торговцев у метро - чистая и красивая площадь.

В свою очередь эксперты уверены, что эта гражданская инициатива может положительно сказаться на избирательной кампании Сергея Собянина. "Мне этот проект представляется интересным и более того - достаточно наглядным, - комментирует политолог Алексей Зудин. - Тот способ, который предложен авторами - наглядно, визуально сравнить Москву до Собянина с Москвой после того, как Собянин стал московским мэром - шаг и логичный, и в то же время обладающий наглядной убедительностью".

Есть также и функции, позволяющие добавить к каждой фотографии спецэффекты. В один клик та или иная фотография может быть либо искусственно "состарена", либо превращено в вид ночной Москвы, либо в виде штрих-пунктира. Каждой фотографией пользователи могут поделиться в любой из социальных сетей - Фейсбук, Твиттер, LiveJournal, Одноклассники, ВКонтакте и Tumblr. Создатель ресурса Игорь Кублин уверен, что пользователи интернета с удовольствием будут делиться друг с другом видовыми фотографиями города, рассказывая о существовании сайта. "Я делал сайт не с какой-то определенной политической целью, а именно обратить внимание людей на изменения, происходящие в городе", - отмечает Игорь Кублин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии