Спасти РУСАЛ может чудо или коррекция госполитики - эксперт

Москва, 9 августа 2013, 15:48 — REGNUM  РУСАЛ стал жертвой не столько проблем на мировом рынке, сколько политики российского правительства, считает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василий Колташов. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 9 августа, комментируя приостановку электролизного производства на пяти заводах РУСАЛа.

По его словам, за последний год Кабмин сумел нанести удар как потребителям на внутреннем рынке, так и по индустрии: "Регулярное повышение тарифов сделало российское производство еще более уязвимым, чем оно было с момента вступления страны в ВТО".

"Перспективы РУСАЛа выглядят неутешительно. Замедление экономики Китая и развитие кризиса в ЕС будет давить на рынок, где пока взлета цен на алюминий ожидать не приходится. Есть даже риск дальнейшего падения цен. Это руководство компании поняло. И девальвация рубля - средство, которое правительство, как кажется, не прочь пустить в дело - бизнесу Олега Дерипаски сильно не поможет. РУСАЛУ нужны дешевые кредиты, нужны заказы (что требует развития российской индустрии вообще), нужна дешевая электроэнергия, и ничего этого нет. Спасти компанию может или чудо на внешнем рынке, что маловероятно, или коррекция государственной политики, что действительно возможно, но не ясно когда и как случится. Пока же положение РУСАЛ сигнализирует об общем плачевном состоянии отечественной экономики, уже ощутившей "вторую волну" кризиса", - резюмировал эксперт.

Напомним, РУСАЛ заявил: "Из-за ухудшения макропоказателей и роста прогнозируемых убытков мы рассматриваем вопрос о приостановке в течение 2013 года электролизного производства на 4 года на заводах с высокими издержками - Волгоградском, Уральском, Богословском, Надвоицком и Волховском алюминиевых заводах - до возвращения цены на алюминий на уровень 2400 долларов за тонну, а также понимания позиции государства в отношении политики естественных монополий и экологических аспектов деятельности предприятий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.