Глава Следственного комитета России намерен через два месяца приехать в Сиверский лес (Ленобласть)

Москва, 9 августа 2013, 15:30 — REGNUM  Больше полутора часов уделил защитникам скандального Сиверского леса в ходе приёма жителей Ленобласти глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Причём защитники заручились его поддержкой и обещанием через два месяца лично побывать на конфликтной территории. Об этом сегодня, 9 августа, сообщила корреспонденту ИА REGNUM активист инициативной группы "Защитим Сиверский лес", адвокат Нина Поправко.

"Мы действительно были первыми, вошли в кабинет к Бастрыкину в четверть первого ( прием начался в 12.00 мск - прим. Ред.). Встреча прошла конструктивно. Бастрыкин сказал, что следствие будет проведено с максимальной объективностью. Пообещал разобраться с причинами волокиты, связанной с расследованием обстоятельств столконовения активистов с застройщиками. Кроме того, согласился с целесообразностью проведения экологической экспертизы", - пояснила она.

Во время общения с активистами глава Следственного комитета России похвалил активистов за то, что последовательно отставивают заповедные лесные угодья. "Очень важно, что такие общественные движения противостоят уничтожению ценных территорий", - процитировали активисты Бастрыкина.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 27 июля защитники Сиверского леса при поддержке Международного Социально-экологического союза начали сбор подписей под письмом председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.

Подписавшиеся под обращением люди просят Следственный Комитет РФ вмешаться в противостояние, возникшее между защитниками Сиверского лесопарка и застройщиками в поселке Сиверский Ленобласти. В своем обращении активисты отметили, что попытки уничтожения "Северной Швейцарии" - Сиверского леса продолжаются, а правоохранительные органы, формально признавая незаконность работ, фактически не предпринимают конкретных мер по спасению леса. И напомнили, что при произошедшей на территории лесопарка стычке между противниками строительства на заповедной территории и "незваными гостями", попытавшимися продолжить работы в предполагаемой зоне застройки пострадали защитники лесопарка.

Напомним, 24 июля Гатчинская городская прокуратура объявила о заведении уголовного дела по "п. "а" ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия)" на самих эко-активистов. Вероятно, было решено, что в защите нуждаются не избитые женщины, а зачинщики потасовки, инициировавшие нападение на них.

4 июля в лесопарк пришла тяжёлая техника и на заборе появилась табличка о неких работах "по благоустройству территории и организации проходов, а к огороженной площадке подъехало пять машин с сотрудниками частного охранного предприятия (ЧОП). Был организован экстренный народный сход. Произошло столкновение между экозащитниками и ЧОПовцами. Пострадавшие активисты обратились в гатчинский травмпункт и подали заявление в полицию. А 6 июля люди в спецовках перекрыли вход в лесопарк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.